大学生返乡创业 流转土地搞种养

【时间: 2018-04-26 10:26 来源:内江晚报】【字号:
张优强(右)和杨凯在做鸡笼

4月23日上午,见到返乡创业大学生张优强时,他正在和大学同学杨凯制作鸡笼。

  “下个月就要投放1000多只鸡苗,我们要尽快把笼子准备好。”张优强告诉记者,回到家乡创业,是他一直以来的愿望,如今终于实现了。

  1988年出生的张优强于2011年毕业于西南科技大学,大学毕业后,他和同学杨凯来到深圳,从事电子产品销售,每个月的销售额约50万元。

  在深圳创业时,虽然每个月有一笔可观的收入,但张优强心里始终惦记着家乡的发展,看到身边的朋友纷纷返乡创业,回家的心情更加迫切。

  2017年6月,张优强和杨凯回到了东兴区高梁镇柏子山村8组, 看到部分闲置的土地长满了杂草,他们感到很可惜。

  “我们要在闲置的土地上做文章。”张优强和杨凯经多方调查,决定流转土地种植柑橘、发展林下养殖。

  2017年7月,张优强和杨凯共同投资60万元,在柏子山村8组流转了40亩土地。今年3月初,40亩土地全部栽植了“春见”“不知火”。

  “4年后就是柑橘的盛产期,每亩柑橘产量可达2500公斤,40亩柑橘预计收入上百万元。”张优强告诉记者,为了增加经济效益,他们还将采用种养结合的方式,在柑橘林里散养本地土鸡。土鸡、鸡蛋、柑橘都将通过电子商务平台进行线上销售,实现利益最大化。

  “两名大学生放弃了在深圳的发展,回到家乡发展乡村经济,带动身边群众共同致富。”柏子山村村干部高敏明告诉记者,张优强聘请了当地村民负责栽种柑橘苗、进行田间管理,在创业的同时,帮助了当地村民就业。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜