创业带动就业 村民家门口挣钱

【时间: 2018-04-25 15:22 来源:内江晚报】【字号:
喜领工资

4月18日,东兴区高梁镇龙凤村5组村民雷登菊和丈夫早早来到上班的公司。

  “今天是公司发工资的日子。”雷登菊高兴地说,自从他们到公司上班后,每月都有工资领。

  据了解,2017年3月,在我市返乡创业“回家工程”政策的大力推动下,四川云竹公司在东兴区高梁镇八仙桥村和蒋家坪村开发了竹类现代科技园区项目,流转村民土地种植巨黄竹。

  “创业带动就业,让村民增收致富。”八仙桥村、蒋家坪村联合党支部书记李远光说,公司在高梁镇八仙桥村、慈花村、方家沟村、龙凤村,大治乡黑狮村、永兴村等流转了1万余亩土地,现有固定工人77人,每年栽植、施肥期间,每月用工量可达到400多人,今年3月用工量就达到450人,发放工人工资110万元。

  “在公司上班,每人每天90元。”领到工资的雷登菊满意地说,感谢公司提供了就业岗位,她和丈夫3月份共领了4680元。

  据了解,在公司上班的大部分是农村留守老人,如果是公司的固定工人,每月工资1800~2500元。

  原本打算到工地当保安的64岁村民李旭良,听说公司需要工人,3月就报名到公司上班,当月上班11天,领取了近1000元工资。

  “我这个年龄外出打工也不好找工作,现在有这个机会,就要安心留下来,好好上班。”李旭良说,在闲置的荒坡上种竹子,不仅自己挣了钱,还美化了家乡环境。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜