向模范学习,向好人致敬!

【时间: 2018-04-20 08:50 来源:内江日报】【字号:

活动现场 记者 王斌 黄正华 摄

  这是春天的声音,它是爱的代言、奉献的赞歌;

  这是春天的声音,它是德的赞美、善行的颂词。

  4月19日,“四川好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(四川·内江)现场交流活动在内江举行。活动现场揭晓2018年3月“四川好人榜”名单,进行道德模范和身边好人代表先进事迹展播,以及现场互动交流。来自全省各市(州)及我市的30位道德模范、身边好人代表按类别登上“荣誉殿堂”,赢得了广大群众热烈的掌声与致敬。

  现场交流活动开始前,道德模范、好人代表身披荣誉绶带走上“好人大道”,在签下自己名字的同时,写下了“践行核心价值观 向上向善 共圆中国梦”的倡议。这是以好人的名义回应新时代的要求和召唤,以道德的力量构筑起崇德向善的文明风尚。

  现场——

  用掌声和泪水为时代感动点赞

  14时30分,当30位道德模范、身边好人代表整齐步入会场的那一刻,全场观众起立,爆发出热烈的掌声。

  15时,活动在内江十小80余名小学生演唱的24字社会主义核心价值观歌声中拉开帷幕。随后,2018年3月“四川好人榜”名单正式揭晓。

  内江市第六中学教师游艳不离不弃,悉心照料患癌丈夫创造奇迹,让人们相信人间亦有真情在,人间亦有真爱存;

  被称为“爱国拥军老妈妈”的内江市市中区城西街道桂湖街社区居民陈淑群,半个世纪如一日为部队官兵纳鞋垫、送生活物品,谱写了一则军民鱼水情的动人故事;

  生长于广安大巴山区的女孩曹于亚,割肾救父,谱写了一段当代孝女感天动地的亲情故事;

  宜宾市筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元带领干部群众迎难而上,顽强苦干、创新巧干,改变了山村的发展面貌,创造了适用于贫困地区脱贫致富的发展模式;

  内江市市中区城东街道河坝街社区居民、甜城湖水务清洁队副队长黄新渡坚守甜城湖数十年,挽救了百余个家庭的幸福,被誉为“沱江河中的水毛侠”;

  内江市市中区全安镇伍店村村民张家顺创业失败后,挨家挨户找到借钱给自己的亲朋好友及没有领到工资的村民,赔礼道歉留下欠条,采取“借钱+自己挣+每年还”的方式,兑现“三年内还清”的承诺;

  ……

  在上榜的好人中,无论是年近九旬的老者,还是风华正茂的“90后”;无论是见义勇为的英雄,还是爱岗敬业的奉献者,他们的故事和经历蕴含着巨大的道德力量,每一个故事都折射出道德的光芒,书写着这个时代的感动。

  特别是威远消防战士吴俊寰执行任务壮烈牺牲的事迹、为救落水者而献出宝贵生命的内江市实验小学(东区)教师何曦的事迹,让人深感痛惜。英雄虽与世长辞,但他们的精神已扎根内江,延伸至全川、全国。

  整个交流活动通过视频短片、文艺节目、现场采访、观众网友互动等形式,从多个角度反映了道德模范和身边好人的感人故事、高尚精神。这些身边好人的先进典型,时刻激励着人们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。

  在活动进行的两个多小时里,现场不时迸发出雷鸣般的掌声,一位位道德模范和身边好人的故事让人感动。动情之处,台下观众用动情的泪水和经久不息的掌声交织成一首首赞歌,致敬这些当之无愧的好人。

编辑:杨芳