小区交房“变样”多,业主联名请愿恢复“原状”

【时间: 2018-04-16 11:46 来源:内江晚报】【字号:

架空楼已经有了围墙

  经过近半年的等待,市民张先生在市中区“华安·金果园”小区购买的新房到了交房时间。可是,张先生和其他业主发现小区内部分建设与开发商最初提供的规划图及合同约定不一致:活动广场被一条宽度仅为2米左右的过道取代;住宅楼入户大厅被省去;原本只有一层的地下停车场新增到了两层,且没有设置通往地下二楼停车场的电梯……配套设施或少或多,小区居民感到诸多不便。

  为了维护自己的权利,张先生和小区业主自发成立了临时业主委员会,同开发商协商了数次,但问题迟迟没有解决。

  连日来,针对张先生等业主遇到的问题,记者进行了走访……

  小区新房问题多

  业主联名写下请愿书

  叶女士是该小区临时业主委员会代表。记者见到她后,她从厚厚一摞纸质材料中抽出了一份署名为“内江‘华安·金果园’小区全体业主”的请愿书。记者注意到,请愿书结尾落下的日期为2018年1月30日。

  叶女士说,合同上约定的最迟交房时间为2018年6月30日,实际上开发商早在几个月前就开始通知业主接房,并且在联系业主接房时,让业主自行到税务局缴纳购房契税及房屋维修基金,然后凭借税务局开具的收据单到小区物业处领取新房钥匙。

  据小区业主介绍,他们在签订购房合同后,就再也没有见过开发商。面对小区存在的各种问题,他们只好电话联系开发商进行反映,商谈解决办法,但是对方只是派出代表和小区居民协调。协调无果,小区业主最终选择到市内各个相关部门去寻求帮助。

  叶女士提供的请愿书满满当当地写了6页A4纸,整理出了小区存在的诸多问题,主要有开发商未严格按照规划图纸施工,违规占地并将业主公摊的一块绿地划给小区内一所幼儿园作活动场地;擅自更改小区大门并将住宅楼入户大厅省去,造成住宅内过道狭窄;未设置通往地下二楼停车场的电梯等。

  叶女士说,经过相关部门协调,开发商已将入户大厅进行整改,但其他问题依旧没有得到有效处理,而且小区存在的问题远不止材料中这几项。

编辑:杨芳