法警张建秋:“最美警嫂”、爱心志愿者是她的“标签”

【时间: 2018-04-16 11:33 来源:内江晚报】【字号:

工作中的张建秋

  法警,是她的身份;“最美警嫂”、爱心志愿者,是她的“标签”。“点滴关爱,共筑社会文明!”30岁的张建秋,长年助人为乐、热心公益,她的愿望是用自己的绵薄之力帮助需要帮助的人,将自己的“小爱”奉献给社会,传递正能量。

  ■  法警“热心肠”成为好榜样

  扎起马尾,干净利索;穿上警服,英姿飒爽……4月12日上午,记者来到市中区人民法院,见到了正在执行巡逻任务的张建秋。“只要看见有需要帮助的人,秋姐(张建秋)都会热心伸出援手。”同事邓胜洲的话语,将时光拉回到2017年9月的一天。

  张建秋在执行完一次押送任务后,正准备回去午休;当她经过市看守所门大门时,眼前一名满身泥浆、眼神无助的老婆婆引起了她的注意。

  走近一瞧,老婆婆身旁还蹲着一名四岁左右的小女孩,哭着喊着“要见爸爸”。原来,小女孩的父亲不久前因盗窃罪获刑5年,被关押进看守所;由于思念家人,老婆婆带着小女孩走了近5个小时的路程前来探望女孩的父亲,不曾想,却被“拒之门外”。

  获悉事情的来龙去脉后,张建秋向祖孙二人耐心解释了相关法律法规;并掏出50元,让她俩乘车回家。“我们找不到地方坐车……娃娃饿得很……”老婆婆的话,令张建秋很揪心。

  在征得单位批准后,张建秋用警车送祖孙二人回家,途中还带他们去城里吃了午饭;在这短暂的相处中,她得知小女孩的母亲在生下她后便离家出走,至今下落不明。“小女孩也因此一直没办法上户口。”张建秋说。

  “长此以往,上不了学,这也不是个办法……”此后,张建秋拜托一名律师志愿者为小女孩提供法律援助,并于不久后成功帮助其办理了户口;再往后,她还时常带着衣服、糕点等,去看望相依为命的祖孙二人。

  “在日常的工作中,但凡有人需要帮助,秋姐都会伸出援手。”邓胜洲说,近年来,张建秋帮助过的人很多,她也因此成为全院交口称赞的“助人为乐”榜样。

编辑:杨芳