以“农村家庭能人”带动乡村振兴

【时间: 2018-04-16 10:08 来源:内江日报】【字号:

余俊(左)向镇上的干部介绍鲁冰花

  年过古稀的余天福没有想到,自己一大把年纪还能在家门口找到工作。对他来说,这一切要感谢村里的“农村家庭能人”余俊。

  近年来,我市广大农村尤其是贫困村,在“农村家庭能人”的带领下,村民增收致富有了新渠道。

  记者从市委组织部了解到,自2016年底我市全面启动“农村家庭能人”培养计划以来,到2017年底,全市共培养“农村家庭能人”37.25万人,为进一步推动脱贫攻坚和农村改革发展稳定、加强农村基层现代治理和实现“两个率先”发挥了重要作用。

  目标:

  有劳动力农村家庭“家家有能人”

  资中县马鞍镇驼柏树村,漂亮的鲁冰花海迎来了四面八方的客人,左腿残疾的余天福坐在花海一个入口处,收取入园费,同时也给游客指引观赏路线。

  除了工作时每天50元的收入,余天福每月还领到余俊发给自己的100元生活补助,家里的电费也是余俊为他缴纳的。在驼柏树村,像余天福一样,在“农村家庭能人”余俊的带领下摆脱困境、增收致富的村民还有几十名。

  2016年底,市委出台了《关于大力实施“农村家庭能人”培养计划的意见》,提出了要紧扣农村基层党建、脱贫攻坚和“四好村”创建,面向全市农村家庭,重点针对贫困家庭,力争用三年左右时间,集中培养一大批农村家庭能人,确保有“能人”的农村家庭2017年达到40%,2018年达到75%,2019年全市有劳动力的农村家庭基本实现有1名以上家庭能人的总体要求和目标。这也意味着,我市“农村家庭能人”培养计划全面启动。

  所谓“农村家庭能人”即以“挣得到钱、当得好家、待得来人、走得正路”为标准,能够团结带领家庭成员建设富裕美满家庭的“主心骨”。

  根据《意见》,培养“农村家庭能人”主要通过宣传动员、结对帮带、农民夜校、实训基地、激励示范等方式进行。

编辑:杨芳