内江“全民国家安全教育日”宣传活动侧记

【时间: 2018-04-16 09:56 来源:内江日报】【字号:

活动现场 记者 王斌 摄

  ◇本报记者 段春秀

  天下兴亡,匹夫有责。简单明了的宣传展板、通俗易懂的宣传漫画、图文并茂的宣传资料传递了国家安全知识和法律法规,让内江公众更加懂得:国家安全,人人有责,人人可为。

  今年4月15日是第三个“全民国家安全教育日”。我市在大洲广场开展了“全民国家安全教育日”宣传活动,通过展板、资料、有奖知识问答等多种形式,向广大群众宣传《国家安全法》《反间谍法》《国家情报法》《反恐怖主义法》等国家安全相关法律法规。

  “原来,国家安全不仅包括国家独立、主权和领土完整,还包括粮食安全、生态安全、文化安全等。”“维护国家安全,我们每个人都可以做一些力所能及的事情。”……上午9点半,大洲广场人头攒动,人们在展板前了解国家安全法律法规知识,现场工作人员向来往的市民发放宣传资料。

  通过现场参观,内江师范学院大一学生王霞和同学们对国家安全有了更加深刻的认识和理解。她说:“我们每个人的安全都与国家安全紧密相连,我们作为大学生更应该自觉维护国家安全,从小事做起,同时引导身边人自觉维护国家安全。”

  “国家安全,人民才能安居乐业、幸福生活。”市中区锦绣左岸小区居民王金芳认为,维护国家安全,就是要爱国家,保守国家的秘密,不做危害国家安全的事情。

  “维护国家安全,要落实到行动,要与‘践行十爱·德耀甜城’主题活动结合起来。”在内江国安局干警丁桂平看来,维护国家安全,每个人都可以做一些力所能及的事情。

  据市委政法委相关负责人介绍,此次开展“全民国家安全教育日”宣传活动,旨在向公众宣传国家安全知识和法律法规,提升全民国家安全意识。除了开展主题宣传活动之外,还将结合法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,开展普法宣传、图片巡展、“走进军营,感知国防”等教育活动,进一步培塑“国家安全、人人有责”的社会风气。

编辑:杨芳