隆昌市开展城市基层党建工作纪实

【时间: 2018-04-16 08:55 来源:内江日报】【字号:
重温入党誓词

“亮身份、亮标准、亮承诺;比技能、比作风、比业绩;规范党徽使用、规范党旗使用、规范党组织标牌标识使用。”在开展城市基层党建工作中,隆昌市以建设“共产党员示范城”为载体,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,巩固党的执政基础,推动城市基层党建全面进步,在城市基层党建各领域,开展“三亮三比三规范”活动,取得了显著成效。

  党建引领促发展

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”3月21日,一场别开生面的“政治生日”座谈会,在隆昌卫计监督执法大队党支部会议室举行,党支部书记胡声宇带领三位同志重温入党誓词。

  据介绍,3月15日、3月21日和3月31日,分别是涂华远、段玉兰和杨玲三名同志入党33周年、13周年和12周年纪念日。“为他们集体过‘政治生日’,旨在增强党员的荣誉感和归属感,强化党员的身份意识和责任意识,增进党组织对党员了解,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力。”胡声宇说。

  卫计监督执法大队的党员活动室,红色喷绘的党建宣传走廊,每月一次的党员活动,令人眼前一亮。

  “我们始终把加强基层党的建设,作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,突出政治引领、组织引领、发展引领、服务引领、法治引领和保障引领,全面提升治理能力。”说起城市基层党建工作,金鹅街道党工委副书记罗世银介绍,近年来,金鹅街道共获国家级荣誉11项,省级表彰30余项,市级表扬200余项。

  隆昌市委组织部相关负责人说,日前,隆昌市被省委组织部推荐为“全国城市基层党建示范市”,让隆昌人倍感自豪。“除隆昌外,还有西昌、米易、射洪和江油,全省只有5个城市入选。”

  如何抓好城市基层党建工作,构建城市基层党建新格局?隆昌市响亮提出建设“共产党员示范城”。

  隆昌成立以市委书记任组长、市级有关领导为副组长、相关单位领导为成员的“共产党员示范城”创建活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在隆昌市委组织部,负责创建活动日常工作。

编辑:戴安娜