穹窿古寨里的别样风光

【时间: 2018-04-14 09:07 来源:内江日报】【字号:
天堡寨寨墙剖面 冷国文摄

  “威远穹窿古寨数量众多、类型丰富、规模宏大、特色突出,其中,威远的洞堡给人印象十分深刻。”4月5日—7日,来自西华师范大学古城堡文化研究中心的专家对威远穹窿古寨进行考古调查与研究时,作出了这样的评价。

  那么,威远穹窿古寨究竟有着怎样的风光呢?

  1

  镇西老君山寨 美不胜收的沿途风光

  老君山位于威远县镇西镇龙王坝村6组。传言,太上老君曾在此修炼,因此得名“老君山”。老君山分为大老君山和小老君山,而老君山寨所处的正是海拔824米的大老君山,由于其山体上平下陡,形似炼丹炉,又被称作“老君丹灶”,是明朝以来威远八景之一。

  从镇西镇出发,沿石中路(石板田至中岩洞)直达大老君山脚下。沿着石梯而上,就可到达老君山寨。大老君山地势陡峭,沿途的风光则是美不胜收。据史料记载,清代威远诗人李士进、清末著名诗人、书法家赵熙等文人墨客,都曾在此留下了赞颂其美景的壮丽诗篇,石梯旁的诗碑就可以印证该说法。

  在山寨崖壁上刻有一处诗碑,上面“绍熙判府曹公老君山保守记”一行字已经因长年受到风蚀而变得模糊。不过,由此可推断,老君山寨可能曾是南宋时期荣州(唐宋时期,威远县隶属荣州)抗元防御工事的州府级指挥中心。

  山体的石壁上,有四龛唐宋时期雕刻精美的摩崖造像。老君山寨历史悠久,并具有极其深厚的文化底蕴。专家建议,在保护古寨原有特征的基础上,可增加特色建筑,并对周边的配套环境进行控制性规划。

编辑:曾小龙
【相关阅读】