院地合作:白乌鱼繁殖基地落户靖民镇

【时间: 2018-04-11 08:47 来源:内江日报】【字号:
签约现场

4月9日,内江市农业科学院与市中区水产渔政局、市中区靖民镇签订院地合作协议,开启了现代渔业领域的紧密合作,为靖民镇实现乡村振兴“插”上了科技翅膀。

  记者在现场看到,内江市农业科学院与市中区水产渔政局有关负责人签订了《战略框架协议书》,决定按照“真诚合作、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,围绕水产优势特色农业产业发展,积极探索渔业科技进步之路和院地共建农技推广模式,推动市中区渔业快速发展。

  随后,内江市农业科学院与市中区靖民镇人民政府有关负责人签订了《光荣水库鱼池土地流转协议》,明确市中区靖民镇人民政府将位于该镇双塘村6组光荣水库大坝下游的12.5亩土地流转给内江市农业科学院作为发展白乌鱼繁殖的基地。

  按照内江市农业科学院的发展规划,将把该基地打造成美丽渔村示范点。

  其实,早在2015年,内江市农业科学院就曾携手市中区靖民镇共建农业科技试验示范基地,在助农增收、产业结构调整等方面取得了较好成效。如今再度合作,对靖民镇而言,意味着实现乡村振兴迎来新的机遇。

  作为光荣水库的库长,靖民镇党委书记何永表示,一定会管好水库,保护好水源。同时,靖民镇党委、政府也将全力为白乌鱼繁殖基地建设提供支持和帮助,合力打造美丽渔村示范点。

  “我们将全力以赴,在政策允许的前提下给予大力支持,促进白乌鱼产业早日在靖民镇‘生根发芽’,助力专家们的科研成果早日在市中区‘落地开花’。”市中区水产渔政局局长谢晓荣表示。

  “我们不是为了科研而科研。”内江市农业科学院副院长黄辉跃话语真切。他说,希望通过科研,为当地农民脱贫致富寻找一条新的途径,从而带动靖民镇双塘村乃至全区、全市现代渔业发展。

  当天,与会人员还就下一步如何发展白乌鱼繁殖基地、如何把靖民镇的白乌鱼产业培育发展壮大、如何打造成美丽渔村示范点进行了深入研究和讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。(记者 韦小梅) 

编辑:戴安娜