内江师范学院后门周边环境污染综合整治获市民点赞

【时间: 2018-04-06 09:31 来源:内江日报】【字号:
整治后的街道干净整洁

“经过整改,街面上看不到油水了,活路干起来轻松多了。”宋显琴是内江师范学院后门的一名清洁工,谈及所负责区域实施环境综合治理后的变化,她如是说,“这要是在以往,根本没法想象。”

  顺着宋显琴的话,时光倒退到2017年8月28日——

  这天,东兴区在接到中央第五环保督察组交办的第21批信访举报件后,立即组织区公安分局、环保局、城管局、食药监局、工商局以及西林街道办事处等多家单位,成立专项工作组赶赴现场,对群众举报的内江师范学院后门存在污水、油烟污染等问题进行调查核实。

  经查,群众反映情况属实:内江师范学院后门共有各类餐饮小吃店54家,大部分未安装油烟净化器和隔油池,油烟及污水排放不达标;不少经营户时常经营到深夜,产生的噪声影响了周边居民休息;存在21家无证无照、占道经营、违章搭建的餐饮小吃店,严重影响市容市貌。

  群众的呼声,就是努力的方向。此后,专项工作组成员相继进入现场,按照各自职能职责开展工作。东兴区城管执法大队先后多次组织研讨会,制定《关于师院后门及北渡小区周边区域环境污染综合整治的工作方案》;东兴区环保局牵头会同区工商局、区食药监局等职能部门,对有合法经营场所但涉及环保问题的33家餐饮店进行停业整顿,待环保和食药监部门验收合格,且证照齐全后,才能重新开业。

  2017年 8月28日~9月3日,33家有合法经营场所的餐饮店全部停业整顿,积极主动地按照环保要求安装油烟净化器、隔油池等环保设施。与此同时,东兴区城管执法大队牵头会同区公安分局、西林街道等,对21家无证无照、占道经营、违章搭建的餐饮店坚决予以取缔,拆除占道经营搭建的各类违建。

  为持续巩固好整治成果,东兴区城管执法大队安排专人对该处进行日常监管,加强巡逻,及时发现并制止违章占道行为,严格按照管理要求,规范经营行为,建立常态机制,实施常态管理,做到“整治一条街,巩固一条街,提升一条街”,防止整治过后问题反弹。

  整治效果如何?4月2日,记者来到内江师范学院后门看到,人行道通畅、整洁,没有违建的踪影,在附近一家米线店,店主周雨智热情地领着记者走进厨房查看,只见里面排污管道、油烟净化器、隔油池等环保设施一应俱全。

  “违建拆除了、店家整改了,我们的街道又变得宽敞干净了,浓烈的油烟味也不复存在。”附近居民廖华德说,“感谢党和政府的关心关怀,为我们解决了一个大问题!”

  “感谢党和政府,我们两百名教职工的生活环境重获改善……”整改完成后,内江师范学院教师傅佑全组织数十名同事,联名向市委办公室发出了一封感谢信。(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:戴安娜