我珍藏的清明节大铜章

【时间: 2018-04-03 11:28 来源:内江晚报】【字号:
清明节大铜章(背面)
清明节大铜章(正面)

清明节是我国最重要的传统节日之一,我收藏有一批和清明节相关的纪念品,其中有一件独具特色的大铜章最受我的珍爱。

  这枚大铜章直径80mm,厚度5 mm,重约120克。铜章的正面分三部分,最上部仿若一柄打开的扇面,上书“清明时节雨纷纷”七个秀丽的繁体隶书大字,出自唐代诗人杜牧的诗作《清明》。大铜章的主画面选用了北宋时期张择端的名画《清明上河图》,这是一幅描绘清明时节汴梁城(今河南省开封市)的繁华景象的画作。城楼高耸,车水马龙。路边的店铺熙熙攘攘,过往行人喜气盈盈,章面的下方是“上海造币有限公司制”几个大字,表明了铜章的发行单位。

  大铜章的背面相对比较简洁,圆形的章面是一幅画,这幅画虽不是出自名家之手,却另有一番韵味。远山如黛,近水含烟。一位老翁背着斗笠,从细柳深处缓缓走来,手中拿着一只空空如也的酒葫芦,正向牛背上的牧童打听前往酒家的道路。头扎两只调皮发髻的小牧童右手指向远方,顺着手指望去,屋舍俨然,流水潺潺,酒家的旗幡若隐若现。让人不由会想起杜牧《清明》诗中“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”一联,依诗作画,画中有诗,在铜章上用图画的形式展现这联吟咏清明节的千古名句,让原本呆板的大铜章也变得灵动起来。

  这枚大铜章是我国发行的传统节日系列大铜章之一,发行于2010年4月,虽属新品,设计上却独具特色。这种大铜章,材质为纯度极高的紫铜,先后要经过冷精轧制、冲裁胚饼、平底镜面、镜面喷砂、高凸浮雕、双面镶嵌、硫化处理等工序,技术含量之高绝非一般的纪念章可比,在国内只有几家国有大型造币厂才可以制作出。画面题材选自传世名诗名画,风景刻画细致入微,人物神态栩栩如生,不失为一件精美绝伦的艺术品。再加上发行量只有800枚,升值空间无限,自然更值得珍藏。(朱卫东 文/图)

编辑:戴安娜
【相关阅读】