为了传承 八旬老人苦修族谱

【时间: 2018-03-31 10:07 来源:内江晚报】【字号:
张家义在写族谱

  张家义86岁,修缮族谱33年,他与族谱的缘分是从1978年开始的。

  那是一次普通的会议,张家义在会上见到了一位姓张的同事,那位同事向张家义说起了族谱。“他问我:‘你也姓张,那你看过家的族谱没有?’我当时就有兴趣了。”

  “我活了那么多年,总算找到自己的根了。”张家义翻看了族谱后,请同事帮他誊抄了一份收藏起来。那份族谱远不如如今张家义修缮后的完整,但在当时的张家义看来已经很好了。

  因为族谱不完整,张家义始终找不到自己这一脉的祖先从何而来,也就是从那时起,张家义有了修缮族谱的想法。但是因为工作繁忙,张家义一直到1983年因病退休后才开始着手准备修缮族谱。

  但是编写族谱并不是一件容易的事,“几年前我还差点被族人当成骗子。”张家义告诉记者,那家人的大哥知道他在编写族谱后就请他务必要把他们家编写进去。

  类似的事情在张家义修缮族谱的30多年里时有发生,但困难再多,他都克服了。为此,妻子还有些埋怨:“不管多远都去,有时候因为送族谱送得太多,钱都不够我们两人用。”

  妻子虽嘴上埋怨,行动上却很支持他,张家义说:“我编写族谱她就在家里给我准备吃穿,照顾我的生活。”

  张家义除了编写族谱外,还在写自己的个人回忆录。“写回忆录的目的是忆苦思甜,也是为了给儿孙一个交代。”这些年来,张家义常常为族谱的事情四处奔走,但在自己的事情上却始终有些欠缺。和孩子们说起从前的事时总是有些记不起来,记起来时孩子们也都不在身边,写回忆录就成了张家义记录这些事情的重要方式。

  如今,张家义的族谱和回忆录都还在不断更新中。张家义心中的根和他留给儿女的传承都将在今后的时光中更加完整。(全媒体记者 古佩铃 文/图)

编辑:李江
【相关阅读】