贪玩男童手指被锁孔咬住 医院没招求助消防破拆营救

【时间: 2018-03-30 10:24 来源:内江晚报】【字号:

紧急施救

  3月28日21时,内江市第一人民医院门诊部内一名小男孩手指被卡锁头里,无法取出。接到报警后,内江市消防支队特勤中队官兵迅速前往处置,经过两个多小时终于将孩子的手指成功取出。

  据了解,当天晚上,孩子在家玩耍时发现家中闲置的球形门锁,造型奇特且因损坏已中空,刚好可以伸进一个手指,遂将锁头套在了右手食指上玩耍,不料手指却被紧紧卡住,随即指关节开始红肿,拔不出来。小男孩父亲发现情况后,先后用洗洁精、肥皂水、色拉油等试图将锁头取下,但都无济于事,眼看越来越肿,小男孩不停哭喊,父亲于是将孩子送到医院,但医院没有专业工具,只得求助消防。

  此时,小男孩右手食指被锁头紧紧卡住已经半个多小时了。如不及时将锁头切除,极有可能造成孩子的手指充血坏死的情况。时间紧急,消防官兵决定对锁头进行破拆。随后,消防官兵开始利用锉刀从圆锁中间开缝。

  由于圆锁是不锈钢材质,比较硬,所以仅磨缝就用了近一个半小时,在这个过程中,孩子表现得很勇敢,也很配合。直到23时许,终于磨开一条缝隙,随后,消防官兵使用小断电钳和尖嘴钳从周边一点一点将钢片剪开,在破拆过程中,由于孩子的手指表皮被划破,稍有不慎小男孩就疼痛难忍,破拆工作进展非常缓慢,孩子的情绪也开始急躁起来。为稳定好孩子情绪,一名消防官兵和家人陪他说话吸引注意力,23时20分许,套在男孩右手食指上的不锈钢片终于被剪断,看着稚嫩的小手重获自由,大家心里都松了口气。

  由于救援及时,小男孩被“咬”的手指除皮肤被划破受伤外,骨头并无大碍,医院随即对其伤势进行了处理。消防官兵提醒广大家长,小孩子大多喜欢玩耍孔状的球形物,常将其当作戒指套在手指上,稍有不慎则可能造成手指被卡,家长需要特别注意。(曾志成 记者 高波)

编辑:杨芳