坚持1000多个日夜训练 父母用自学康复方法助孩子恢复听力

【时间: 2018-03-30 10:08 来源:内江晚报】【字号:

陪苗苗玩耍

  3年前,市民钟职蓬的女儿苗苗出生不久便被检查出重度听力障碍,经过全家人3年时间的努力,苗苗的听力已恢复正常,今年还上了幼儿园。近日,钟职蓬将自己和家人帮助孩子恢复听力的故事写成文章,通过网络平台发布,以此激励其他遇到类似情况的家长,他还准备将价值数千元的助听器捐赠给有需要的家庭。钟职蓬的目的只有一个——让需要帮助的孩子听到外界的声音。

  孩子出生三天查出听力障碍

  3月29日早上7点半,钟职蓬将女儿苗苗送到幼儿园后,站在门外观望了一会儿。看着女儿与同学们嬉笑玩耍,他才放心地离开。3年前,他根本不敢想象这样的场景。“孩子被检查出听力障碍的那段时间,是我人生中最黑暗的时光,我不希望其他家庭的孩子也有这样的遭遇。”虽然时隔3年,回忆起那段时光,钟职蓬仍然心有余悸。

  时光回到2015年上半年,钟职蓬的妻子王丹离预产期还有一个多月时,突然出现呼吸不畅的症状,到医院检查后发现她患上了重度孕期并发症,可能导致腹内孩子缺氧或营养不良等后果。之所以没有提前发现,是因为早期检查时漏掉了肝功能检查。

  王丹病情严重,需要马上进行剖腹产手术,好在手术顺利,产下一个女宝宝,母女平安。正当钟职蓬沉浸在喜悦中时,一个坏消息传来。“孩子出生的第三天,护士对她进行常规听力初步筛查,发现双耳未通过。”钟职蓬回忆,好在医生表示听力初步筛查的结果受其他因素干扰很大,建议等几天再去接受检查。然而,一周后和一个月后进行的两次复查都显示未通过。钟职蓬不甘心,又带着女儿到成都进行了更高级别的听力脑干发射检查,报告显示一只耳朵听力在40分贝,另一只耳朵听力在50分贝,均不到正常水平。

  检查报告,像一盆冷水泼在了钟职蓬一家人的心里,而且孩子病情还在恶化。后来,当王丹再一次带着苗苗去医院复查时发现,原本听力在40分贝的耳朵变成了听力在80分贝,成为重度听力障碍。医生怀疑是大脑前庭发育不良导致的,以当时的医疗水平无法治愈。建议戴助听器刺激耳部神经,为孩子恢复听力寻找一点机会。

编辑:杨芳