草莓大棚,结出累累“致富果”

【时间: 2018-03-28 10:09 来源:内江晚报】【字号:

隆军是内江高新区高桥街道凤庙村2组的一名普通农民,但他不甘走父辈传统种植的路子,探索草莓种植业。经过多年摸索,他种植的草莓广受欢迎,2017年收入达60万元。

  3月26日下午,记者见到隆军时,他正和工人们在大棚里管理草莓。送走一批采摘草莓的顾客后,隆军高兴地说:“今天5000多元又进了腰包。”

  2002年,隆军不甘心走父辈传统种植的路子,在自家地里试种了两亩草莓。由于缺乏经验,他第一年种出的草莓味道不够好,只收入了12000多元,但还是比种粮食作物的收入高出好几倍。

  隆军心想,第一年种植草莓就有如此收入,如果扩大种植规模、改进技术,可能会有更大的收入,这让他更加坚定了种植草莓的决心和信心。

  2010年,隆军在东兴区高桥镇松柏村1组流转了10多亩土地,发展草莓种植。

  “草莓种植技术都是自己不断实践出来的。”隆军告诉记者,他虽然没有参加过专门的草莓种植技术培训,但通过多年的自学和实践,也悟出了一些“门道”。

  2017年,隆军种植了30多亩草莓,成熟季节,他不仅要忙于对外销售,还要负责管理,虽然辛苦,但换来了可喜的收获。

  “第一批上市的巧克力草莓,每公斤卖到了100元。”隆军告诉记者,草莓当年种植当年见效,采摘期长达半年。经过科学管理,他种植出的草莓不仅味道好,而且个头大,很受消费者欢迎。每到周末、节假日,到草莓园采摘的市民络绎不绝。

  据了解,隆军还借助电商平台,把草莓卖到了德阳、绵阳、重庆等地。“最多的一天发出了50多公斤草莓。”隆军告诉记者,草莓主要以采摘为主,春节期间,每天都有人开车到草莓园采摘,一天收入上万元。

  记者在草莓园看到,数十名工人正在大棚里忙碌着,他们都是当地的村民。

  隆军介绍,草莓园最多的时候每天有30多名工人,主要负责栽苗、采摘等工作,每月有2000元左右的工资。

  在草莓园上班两年多的李桂香告诉记者:“年纪大了,到城里很难找到工作,在这里上班一个月能够拿到2000元工资,已经很不错了。”

  2017年,隆军种植的30多亩草莓创收60万元。2018年,隆军又有了新的目标:引进新的草莓品种,提高草莓档次,拓宽销售渠道,实现更大的经济效益,带动更多村民共同致富。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜