瞄准农村餐饮市场 乡厨收入节节高

【时间: 2018-03-21 10:22 来源:内江晚报】【字号:
胡勇查看菜品

初中毕业后,他到浙江台州打工,从一名普工成长为技术骨干;他放弃高薪工作,辞职返乡创业。

  看准农村餐饮市场前景,他组建了乡厨服务队;经营近两年,他以周到的服务、精美的菜品得到了顾客的信任。他,就是东兴区新店乡双流村4组村民胡勇。

  3月18日上午,记者见到胡勇时,他正在东兴区双桥镇马龙村做寿宴。正忙着切菜的胡勇告诉记者,从春节忙到现在,今年的乡厨生意比往年好。

  返乡创业,组建乡厨服务队

  说起创业,胡勇打开了话匣子。1983年,他出生于东兴区新店乡双流村4组一个农民家庭,由于家庭经济困难,初中毕业后就到浙江台州一家配件厂打工。一干就是19年,他也从进厂时的一名普通工人成长为技术骨干。

  最近几年,家乡的经济发展越来越好,看到许多乡邻纷纷返乡创业,胡勇也心动了。“不能一辈子帮别人打工,我要自己当老板。”胡勇开始了解家乡的发展情况,寻求创业项目。

  2015年11月,胡勇提出辞职申请,工厂负责人多次挽留,并表示给他涨工资,但被他婉言谢绝了。12月底,胡勇和妻子回到老家。

  回家后,胡勇一直在寻找创业项目,但都没有满意的。有一次到亲戚家喝喜酒,胡勇发现了创业商机。

  宴席中所需的桌椅、菜品,从购买到制作,都有专人负责,主人只管接待客人。胡勇最初以为那些人是亲戚请来帮忙的,经过打听才知道,这是乡厨一条龙服务。

  经过走访调查,胡勇发现,如今农村红白喜事请乡厨服务队已经成习惯,市场前景广阔,他决定组建乡厨服务队。

  从事乡厨服务,首先得会做厨,于是,胡勇向东兴区高梁镇一名乡厨师傅学厨艺。2016年4月,胡勇投资6万元购置了桌椅和餐具,在本村招了5名工人,成立了乡厨服务队。

  不断完善,打响服务品牌

  2016年4月30日,乡厨服务队接到第一单生意,是到资阳市安岳县周礼镇做厨。忙中出乱,胡勇居然忘了在鸡汤中加盐,有客人当即找到他,指出鸡汤没盐没味,主人也表示要给他的服务费打折。胡勇急忙向主人和客人道歉,重新为鸡汤加盐。

  胡勇吸取教训,每次菜品起锅都要先品尝,味道满意后才上桌;为了让客人满意,胡勇一有空就研究烹饪方面的书籍;加入了东兴区乡厨协会,考取了乡厨资格证。

  根据乡厨服务的特点,胡勇要求工人们做好每一个细节,比如上菜的位置、菜品的卫生、桌椅的安放等,确保客人吃饱、吃好,并吃得安全。

  胡勇成立乡厨服务队近两年,得到了顾客的信任,蓄积了大量回头客。

  2017年5月,东兴区双桥镇一位村民请胡勇的乡厨服务队去做厨,因为对服务和厨艺很满意,年底,这位村民又请胡勇去做厨。最近,这位村民还把胡勇的乡厨服务队推荐给了他的朋友。

  “服务周到,味道巴适,价格合理,我愿意请他。”东兴区双桥镇马龙村1组村民冯敬清告诉记者,胡勇做的“坝坝宴”,不比酒店宴席差。

  辛勤努力,月收入上万元

  每次接单后,胡勇都会按照桌数、标准采购菜品,提前一天把菜品、餐具、桌椅等运到顾客家中,从宴席头一天中午开始忙碌,一直忙到晚上10点左右;宴席当天早上6点开始,又要一直忙到午宴结束;晚饭后,胡勇的服务队才收拾整理回家。

  “乡厨服务工作虽然辛苦,但每次听到村民对菜品的夸奖,我心里就有成就感。”胡勇告诉记者,如今,乡厨服务队已经打开市场,每月都有订单,月收入上万元。

  今年,胡勇又制定了新的目标:添置餐饮用具,扩大经营规模,增加乡厨服务队人员,提高餐饮服务质量,增加经济收入。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜