春节过后,银行理财好时机?

【时间: 2018-03-14 09:50 来源:内江晚报】【字号:
不少银行理财产品收益率高于5%

近期,各大银行推出的理财产品销售火爆。记者走访发现,与往年不同的是,今年节后银行理财收益持续走高,不少产品保持了超过5%的预期收益率。

  近日,市民陈女士花10万元,购买了一款收益率为5.25%的理财产品,期限为200天。陈女士告诉记者:“往年春节后,很多银行理财产品收益率开始下降,今年普遍比较高,很多都在5%以上,我准备把资金放到银行理财。”

  记者从多家银行了解到,今年春节后的银行理财产品收益率比较高,很多都在5%左右或以上,最高的达到了5.4%。不过,起点金额也相对较高,最低5万元,10万元、50万元、100万元的较多。

  为什么今年春节后银行理财产品收益率会持续走高?发展趋势如何?市民购买理财产品时有哪些注意事项?3月12日,记者采访了我市某银行财富顾问熊朝兰。

  熊朝兰告诉记者,银行理财产品一般是春节前收益率较高,可以达到5%左右,春节后回归到4%左右。而今年不一样,自去年12月起,银行理财产品收益率持续走高。她分析,这与今年货币市场政策整体偏紧有关。

  熊朝兰表示,未来银行理财产品收益率是否持续走高,很难预测,短期理财产品可能会越来越少,很多都是一年、两年、999天,有的还可达到5年。每一款产品没有固定收益率,根据不同产品的期限、起点等,收益率有所不同。如期限90天的同一款产品,起点5万元收益率是4.8%,起点20万元的收益率就是4.9%。

  “虽然现在购买银行理财产品比较稳健、安全,但市民应根据风险承受能力和资金流动性需求等选择适合自己的产品。如果风险承受能力低,建议存定期或者大额存单,也可以分散投资;如果资金流动性强,可以选择一部分购买期限较长的产品,一部分购买期限较短的产品,兼顾投资,降低风险。”熊朝兰建议。(本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:戴安娜