从保安到总经理 一名退伍军人的创业路

【时间: 2018-03-14 09:45 来源:内江晚报】【字号:
余俊在“农民夜校”上课

一位退伍军人、拥有近30年党龄的党员,从保安做起,干过木材保管员、工地材料工、项目主管、工程部总经理,还自学考试读大学,考取监理工程师执业资格证等,成为月薪五六万元的技术人才。

  自主创业后,浓浓乡情感染了他,回到家乡播撒花的种子,经营花的产业,带动村民脱贫致富。

  村民欢欢喜喜领“票子”

  “张菊花,你2月份的工资是1386元。”“余兴元,你两口子的工资是3568元。”“余兴福,你腿不方便,领100元补助。”“余顺国,你上个月可以拿1338元。”

  3月11日,在资中县马鞍镇驼柏树村两委办公室,村民们正欢欢喜喜数“票子”。因为这一天是该村6组“蒙溪梦幻花苑”发工资的日子。

  67岁的智力残障人士余顺国拿到工资后说:“我这辈子从来没有存过钱,没有银行存折,今天要去银行开个户。”据了解,余顺国前几个月领的工资都用去还账了。第一次有了存款,笑得合不拢嘴。

  “蒙溪梦幻花苑”负责人余俊开玩笑说:“等你有了钱,还可找个老伴。”

  这是返乡创业人士余俊,带领村民脱贫致富的一个缩影。

  退伍老兵永葆党员本色

  1965年,余俊出生于资中县马鞍镇驼柏树村6组一个农民家庭。1985年,他当兵入伍奔赴祖国南疆,并于1989年加入中国共产党。

  1990年退伍后,余俊跟随南下打工人群,到深圳某公司当保安。数月后,领导发现他为人忠厚、踏实,便让他从事工程部木工管理工作。后来,余俊再担重任,成为工地建筑材料主管。

  1998年,余俊转战四川二滩电站建设、阿坝州锦屏工地等项目部,担任高级主管,月薪过万元。在工作岗位上,余俊感到自己文化水平有限的短板后,通过自学考试拿到了大学文凭。后来,他利用业余时间努力学习,拿到监理工程师执业资格证等,成为建筑行业争相聘请、月薪五六万元的技术人才。

  此后,余俊转战安徽、贵州等地,从事高级管理工作。他处处以一位退伍老兵、共产党员的标准要求自己,勤奋工作,忠厚做人。

编辑:戴安娜