“个税”起征点提高,老百姓怎么看

【时间: 2018-03-14 09:42 来源:内江晚报】【字号:

今年的政府工作报告中提出,要提高个人所得税起征点,引来广大市民、网友的关注,大家纷纷点赞:“个人所得税起征点提高,势必让老百姓过得更幸福。”

  市民肖莉认为,随着物价水平的提高,确实应该提高个人所得税起征点,可以增加更多人的收入,希望可以尽早落地。

  网友“否极泰来”提出,个人所得税起征点的提高是一项让老百姓获得幸福感的惠民政策,希望可以按照家庭人均收入征收。

  网友“SCY”认为,提高个人所得税起征点宜早不宜迟。可以不同城市不同对待,比如以每年发布的城市人口平均工资的相应倍数为起征点,倍数可暂定为1.5~2倍。

  “现在的物价水平提高,提高个人所得税起征点应该是大势所趋。政府工作报告提出的这项政策利国利民,作为上班族,我非常支持。”内江师范学院经济与管理学院罗老师表示,个人所得税起征点的提高,能提高老百姓尤其是上班族的收入。

  内江师范学院经济与管理学院吴老师认为,个人所得税起征点提高后,缴纳个人所得税的人群将减少,纳税者缴纳的税也会减少,从而增加人们的收入,钱袋子鼓了,消费也更有底气。提高个人所得税起征点,将刺激消费、拉动内需。

  吴老师建议,为了让个人所得税真正起到调节收入分配等作用,相关部门要深入调查城乡居民收入水平,起征点应该根据不同城市城乡居民收入水平和物价指数等科学、理性确定,让经济福利向中低收入者倾斜,让大部分人真正享受到福利,真正获得幸福感。(记者 梁盛贵)

编辑:戴安娜