两车相撞,女子被困 数十名群众协助消防官兵全力施救

【时间: 2018-03-13 09:55 来源:内江晚报】【字号:

事发现场

  大货车的车轮下压着一辆小轿车,轿车内有一名女子被困。为了尽快救出被困者,数十名群众协助消防官兵利用绳索合力将货车拉开。3月9日中午,内遂高速内江段上演感人一幕。

  当日11时30分许,内遂高速内江往自贡方向(距离内江收费站约1公里左右)发生一起车祸,一名女子被困在失事的轿车内。接到报警后,内江市消防支队指挥中心立即调集太白路消防中队5名官兵赶往现场救援。

  据参与救援的消防官兵回忆,十多分钟后,他们便赶到了事发现场。车祸现场为一辆大货车与一辆小轿车追尾,大货车的右前轮压在小轿车的后座车顶上,一女子被困在轿车的后排。此时,受伤被困女子昏迷不醒。

  “要想将被困人员救出,必须先将大货车吊开。”消防官兵回忆称,考虑到吊车不能在短时间内赶到,救援人员最先试图利用液压顶杆将大货车右前轮顶起,但液压顶杆高度不够,且无法找到有效支撑点被迫放弃。

  车内被困人员生死未卜,时间就是生命。救援官兵决定用人力将大货车拉开。然而,几乎是空车的大货车车身净重也在10吨以上,拉动货车需要更多的人员力量。为此,一名消防官兵跑向堵在身后的车队,请求驾乘人员上前帮忙拉车。随即,等候通行车辆的车门纷纷打开,数十人上前加入到拉车的队伍中。救援官兵将绳索拴在大货车上后,大家一起用力,最终成功将大货车拉开。

  货车被拉开后,救援官兵立即使用液压破拆工具对变形的小轿车进行破拆,最终成功将被困女子救出,交给现场120医护人员。不幸的是,经医护人员诊断,该被困人员已无生命体征。

  目前,车祸原因正在调查中。(徐炳良 记者 高波)

编辑:杨芳