全面取消药品加成,全市公立医院一年让利群众1.4亿

【时间: 2018-03-13 09:42 来源:内江日报】【字号:

护士了解龙幸贵(右)的病情

  3月8日,78岁的刘登云再次来到市第一人民医院拿药。自十多年前患上高血压和前列腺疾病以后,他每天都要服药调理,一年到头花费不小。不过,最近一年多以来,刘登云感觉,“药费便宜了不少,以前每个月药费要花470多元,现在每个月只需要380元了。”

  刘登云享受到的实惠,源自内江医药改革的一项重要举措:取消市、县级公立医院药品加成。

  记者从市卫计委了解到,自2013年10月以来,内江逐步取消县(市、区)人民医院、中医医院,市级公立医院、县(市、区)妇幼保健及专科医院药品加成。2017年,我市继续巩固取消药品加成成果,并将其纳入民生实事实施,全市公立医院取消药品加成各级财政补助资金1782.6万元,全年药品让利群众1.4亿余元。

  药品“零加成”,“老病号”最受益

  和刘登云一样,79岁的龙幸贵也是医院的“常客”。因为患有哮喘,十多年来,他几乎每天都要使用一种吸入剂才能缓解不适。这些年,他长期在东兴区人民医院看病、拿药,是公立医院药品“零加成”的直接受益者。

  “我每天要用的那种药,现在一盒比原来便宜100块钱左右。”龙幸贵老人说,这种药他最多两个月就要用完一盒,严重的时候一个月就要用掉一整盒。他感叹,“现在政策好,医院的药越来越便宜了。”记者粗略算了一笔账,这样一来,仅这一种药,老人一年的药费就能省下近千元。

  据东兴区人民医院药剂科副主任王智华介绍,作为一家区级公立医院,该院自2013年10月起取消药品加成,截至2017年底,该院取消药品加成累计药品让利患者2375万元。

  “取消药品加成后,医生的用药习惯逐步发生了改变,不合理用药的情况大幅减少。”在内江市第一人民医院副院长张永看来,该政策实施后,对门诊病人影响最为明显,尤其是那些长期服药的慢性病人以及各类老年病患者,这一部分病人就诊主要支出就是药品费用,长期下来,能节省一大笔开支。

编辑:杨芳