本月中旬至月底内江市将完成2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导

【时间: 2018-03-13 08:42 来源:内江日报】【字号:

记者近日从市政府办了解到,按照市委、市政府安排,我市从本月中旬起,开展 2018 年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导。

  据悉,2018 年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导将于3月底完成现场督导及报告编写,4月1日前各督导组提交报告,4月5日前市脱贫办完成汇总报市脱贫攻坚领导小组和省脱贫攻坚领导小组办公室。督导内容包括:习近平总书记来川视察重要讲话精神学习贯彻情况,年度脱贫攻坚目标任务分解落实情况,脱贫攻坚项目启动实施情况,扶贫资金计划安排、整合使用和监督管理情况,帮扶人员落实及工作开展情况,脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实情况,发现问题整改情况,扶贫领域作风问题专项治理及“查问题、找不足、补短板”活动开展情况等八个方面。

  本次督导工作采取市、县(市、区)两级联动,对5个县(市、区)各2个乡(镇)所有行政村进行全覆盖督导。所抽乡(镇),原则上是比较边远,今年计划退出村较多、建档立卡贫困人口较多及贫困发生率较高、农民人均纯收入较低的乡(镇)。市上分别对5 个县(市、区)各抽取 1 个乡(镇)开展全覆盖督导,各县(市、区)再抽取辖区内符合要求的1个乡(镇)开展全覆盖督导。

  对抽取乡(镇)的所有行政村进行全覆盖调查,每个村调查走访不少于10 户建档立卡户,同时走访3~5户非贫困户。对易地扶贫搬迁户、危房改造户、五保户、低保户、残疾人户及 2018 年拟脱贫的贫困户要进行重点调查走访。(记者 李云川) 

编辑:杨芳