利剑高悬斩“黑手” 隆昌市公安局“百日平安会战”反扒专业队

【时间: 2018-03-12 09:38 来源:内江晚报】【字号:

反扒民警“网上作战”

  自2017年12月底开始,隆昌市公安局充分整合警力,成立了由刑侦部门牵头的“百日平安会战”反扒专业队,启用刑事侦查手段,并不断创新技战法,向扒窃、盗窃犯罪分子频频亮剑。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人22人,破获盗窃、扒窃案件51件,追回并返还赃物价值近10万元,扒窃发案与去年同比下降约53%——

  ■ 案例一:

  民警擒贼为民解忧

  群众赞颂破案神速

  今年1月20日上午10时50分,老人付某某向隆昌市公安机关报案称:自己当日上午乘坐公共汽车时,怀揣的10000元现金被盗……

  接到报案后,民警经了解得知,付某某现年72岁,儿女在外务工,失窃的10000元现金系儿子女儿寄回家的过年钱以及孙子的学费……民警进一步了解发现,失主的现金系乘坐隆昌市城南车站至胡家镇的公共汽车时失窃的,但具体是什么时间,乘坐的哪一班次公共汽车,老人已记不清楚……

  为此,办案民警及时赶到汽车站,了解站内发车班次以及发车的时间,最终锁定老人乘坐的是上午9点至10点从隆昌发往胡家镇的公共汽车。然而,公共汽车是10分钟发出一班。因不知道失主付某某具体坐车的班次,民警们迅速调集6辆公共汽车上的监控视频进行排查,最终在视频资料中找到了付某某的身影,并通过仔细排查发现嫌疑人不止一个。

  案件侦查至此,办案民警启用刑事侦查手段展开了细致排查,最终锁定东兴区椑南乡林某江、周某六、张某平三人有重大作案嫌疑。

  锁定目标后,民警立即着手对三名扒手的作案特征、常住地点以及活动轨迹进行精心研判。

  经过持续十天的蹲点布控,民警最终于1月30日成功将林某江、周某六抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人林某江、周某六如实供述了1月20日伙同张某平,在隆昌市至胡家镇的公交汽车上扒窃一位老太太钱财10000元的作案犯罪事实。

  当日,林某江、周某六被依法刑事拘留。目前,警方正全力抓捕漏网之鱼,该案按司法程序仍在进一步办理之中。

编辑:杨芳