2017年内江市三八红旗手李化:一步一个脚印 打赢脱贫攻坚战

【时间: 2018-03-08 09:58 来源:内江晚报】【字号:

李化(中)入户开展工作(受访者供图)

  巾帼心向党,建功新时代。在3月6日下午举行的内江市纪念“三八”国际劳动妇女节暨2017年度“最美家庭”揭晓主题活动中,市中区凤鸣镇书房湾村“第一书记”李化荣获“内江市三八红旗手”称号。

  “这份荣誉,既是对我个人工作的肯定,更是对全市所有奋斗在脱贫攻坚一线‘第一书记’工作的肯定。”荣誉加身,李化难言激动之情。

  李化表示,在今后的驻村工作中,她将不忘初心,在党的十九大精神及习近平总书记来川视察重要讲话精神的引领下,一如既往,坚守岗位,带领全体村民脱贫致富、促进幸福美丽新“书房湾”建成。

  ●不辱使命 扎根书房湾村●

  “贫困村要持续走上脱贫的道路,首先要选好一个强有力、一心为民的两委班子……”2017年8月18日,“甜城连心桥·网络社区对话”第七期准时上线。李化作为线上嘉宾,以“扎根基层,当好精准扶贫领头雁”为主题,与广大网友展开互动,畅谈个人对脱贫攻坚事业的心得体会。

  事实上,在书房湾村3500余名村民心中,李化就是当之无愧的“领头雁”——兴修村路、通水通电,改善村民生活条件;创建电商、引进产业,促进全村经济腾飞;近三年来,她一步一个脚印,一点一滴绘制书房湾村的“脱贫蓝图”……

  时间回到2015年8月。48岁的李化成为全市第一批驻村“第一书记”,助力凤鸣镇书房湾村脱贫。“当时,全村有950户3498人,是全区19个省级建档立卡贫困村中人口最多的一个村。”尽管任务艰巨,但她从未心生退意:“我是一名共产党员,无条件服从党组织安排、完成好党组织下派的任务,是我义不容辞的责任和义务!”

  带着这份雄心壮志,李化“住”进书房湾村。“搬进‘新家’,第一要务是熟悉这里的水土人情。”为此,她在凤鸣镇租下一间平房,每天天不亮便起床,走2公里村路进村。经短暂休息,她又带上笔记本,翻山越岭、挨家挨户走访。

  “在走访第一户村民时,险些‘下岗’。”李化告诉记者,那天下着雨,村道坑洼积水、院坝青苔密布。当她来到13组村民刘伯全家时,不小心脚底踩滑,脑袋险些磕在石阶上,“幸好身旁的村干部及时将我的头扶住,才避免了这场意外。”

  意外可以幸免,但积劳成疾却不可逆。“我有偏头痛、腰椎间盘突出等病,需定时到医院复查。”然而,自来到书房湾村开展工作后,她便“忘”掉了病情,既没减少工作量,更没抽出时间去医院复查。

  一个月后,李化倒下了,住进医院接受治疗。“一个疗程要二十一天,太耽误工作了……”躺在病床上的日日夜夜,她始终放心不下村里的工作,于是她毅然决然做出决定——没等治疗完一个疗程,便提前办理了出院手续,回到书房湾村。

  一番实地走访后,李化不仅熟悉了书房湾村的村情村貌,也精准筛选出48户167名贫困户进行有针对性地扶贫。“这对于今后的工作开展,奠定了坚实基础。”她如是说。

编辑:杨芳