内江工会开展元旦春节送温暖活动小记

【时间: 2018-03-08 08:46 来源:内江日报】【字号:
慰问演出现场

走基层、解难题、办实事、惠民生……2018年元旦春节期间,市总工会组织全市各级工会送温暖,共筹集资金460余万元,走访企业147家,慰问全国、省、市劳模1040名和困难职工(农民工)7470名,把党和政府的关怀送到了劳模和困难职工(农民工)心中。

  精准帮扶送温暖

  市委、市政府高度重视工会送温暖工作,将其纳入2018年元旦春节期间的重点工作,统一安排。元旦春节期间,市四大班子领导带队,组成5个慰问组,分赴各县(市、区)开展座谈、走访、集中慰问等送温暖活动,共走访慰问困难职工(农民工)、劳模等146人。

  市总工会认真落实市委“走下去、走进去”工作要求,入户调查、电话抽查、集中座谈,组织全市各级工会对2.3万余名建档困难职工进行全面排查,详细了解他们的生产生活、医疗保障、子女上学等情况,有针对性地提供生活、医疗和助学救助,切实做到底数清、对象明、帮扶准,不漏一户、不落一人。

  元旦春节期间,市总工会组成5个慰问组,由领导班子成员带队,分赴各县(市、区)、内江经开区、内江高新区和市直企业、重点项目建设工地慰问一线职工,到困难职工(农民工)和劳模家中送祝福,并督促各级工会及时把送温暖资金发放到困难职工(农民工)、劳模手中。

  慰问组先后到东兴区小河口镇红林村、东兴区椑南镇千河村、威远县观英滩镇红丰村,举办内江市工会学习贯彻党的十九大精神暨“励志自强·脱贫奔康”文化扶贫惠民巡演、党的十九大精神有奖知识竞答,并为群众提供医疗、法律咨询等服务。

  真情扶助农民工

  市总工会筹集资金110余万元,组织全市各级工会开展暖冬助学专项行动,资助1600名建档立卡贫困农民工家庭子女,向每名学生发放助学金和装有台灯、书包等学习用品的礼包。发动劳模、爱心企业积极参与脱贫攻坚,捐资助学送温暖、献爱心。筹集资金近30万元,到贫困村走访慰问建档立卡贫困农民工600余人。

  在市中区永安镇瓦堆湾村举办“回家幸福年·温暖在心间”——内江市工会情系返乡农民工送温暖慰问演出;集中慰问20名返乡农民工代表,为群众送去文化、医疗、维权、写春联等服务。联合人社、住建等部门开展农民工工资支付情况专项检查,为农民工兑付拖欠工资6114万余元,发放普法资料近万份。

  此外,元旦春节期间,市总工会还开展了6.6元低价看电影、1元购年货等普惠活动;全市持卡会员凭工会服务卡享受百余家特约商家和“工行e生活”千余户签约商家提供的购物、交通出行、医疗服务、旅游休闲、文化体育等普惠服务,让会员“一卡握在手,温暖在心头”。(黄正伟 本报记者 李忠福 文/图)

编辑:戴安娜