葱种价低不贱卖 种出香葱卖好价

【时间: 2018-03-07 09:17 来源:内江晚报】【字号:
村民扯香葱

家住威远县庆卫镇黄石村的李华真,种了10多年香葱,不仅自己长期种植数百亩,还收购其他村民的香葱和葱种。

  去年,他共收购了100多万公斤葱种,按照往年每公斤12元以上的价格计算,应该能挣一大笔钱。可是,去年全县葱种收获数量较大,市场也发生了变化,最开始每公斤10元左右,后来降到7元左右。李华真觉得,这样出售会亏损,便将剩余的50多万公斤葱种储存到冻库里。

  去年10月,李华真将50多万公斤葱种全部栽种,一共210多亩。冬季的香葱无虫无病,一个劲地生长。放眼望去,全是绿油油一片,谁看了都会夸赞:“这香葱长得真好。”

  春节期间,这批香葱正好上市。因为其他人的葱种要么卖完了,要么看到葱种价格便宜,猜测香葱价格也不会高,根本没栽种。因此,市场上的香葱数量明显减少,价格自然上扬,每公斤三四元,比往年高出1元左右。李华真每天拉两三千公斤香葱到重庆,车一停,香葱过秤,商家就给钱。

  据他统计,每公斤葱种要收获15公斤香葱,能卖五六十元,除去成本,纯收入有40元左右,比当初卖葱种高出四五倍。

  新场镇麻柳村村民蒋翠华、肖志芳等10多位村民,大年三十和新年初一都没休息,天天帮李华真扯香葱,在家门口挣了一笔钱,每扯1公斤香葱,李华真就给6角钱。60多岁的张群芳说,她每天要扯270公斤,能挣100多元钱。“虽然过年没耍成,但钱揣进包里,心头还是甜蜜蜜的。”张群芳说。(唐兆权 文/图)

编辑:戴安娜