春节过后,招聘求职忙

【时间: 2018-03-07 09:15 来源:内江晚报】【字号:
市民了解招聘信息

每年春节过后,人才市场都会出现招聘“黄金期”。即将毕业的大学生、更换工作的求职者和用人单位,都会在这段时间前往人才市场,了解就业信息、开展招聘活动。那么,今年我市就业市场情况如何?记者进行了走访?

  A 最缺业务员、驾驶员待遇普遍提高

  3月5日上午,记者来到内江市人力资源市场。前来招聘的单位和求职的人员早早来到现场,进行双向了解和选择。

  “我是学设计的,马上就毕业了,提前了解内江的就业环境和招聘岗位。”大四学生小刘告诉记者,她是家里的独生女,父母年龄大了,她希望毕业后能留在家乡工作,方便照顾父母。

  除了像小刘这样的求职者外,还有很多想要更换工作的人。“我之前跑长途货车,经常外出,不能照顾家人,而且很累。”求职者王先生告诉记者,他想在内江找一份驾驶员工作,方便照顾家人。

  据内江市务工人员综合服务中心副主任姚睿介绍,今年春节过后,我市各县区纷纷开展各种招聘会,帮助用人单位招纳贤才、求职者找到好的工作。预计2月和3月,全市将开展约160场招聘会。每一场招聘会,前来招聘和求职的人都很多,据不完全统计,到市人力资源市场来招聘的单位,最多的一天达到了160家左右。

  “从目前开展招聘会的情况来看,我市最缺业务员、驾驶员,其次就是电工、技工等,而且薪酬待遇普遍上涨了10%左右。”姚睿说,很多业务员的薪酬待遇为底薪2000元加提成。

  B 家乡发展迅速 返乡务工人员增加

  近年来,内江发展迅速,越来越多的大、中、小型企业入驻内江,为市民提供了更多的就业岗位。

  “家乡的就业岗位增多,很多人就会选择留在家乡工作,既能挣钱,又可以照顾家人。”姚睿告诉记者,从招聘会的情况来看,近两年返乡务工人员明显增多。

  家住东兴区白合镇的周先生,以前在浙江、广西一带的工厂做普工,一个月薪酬4000元左右。由于上班地点离家太远,他只有春节才回家与家人团聚,平时非常想念妻儿。今年春节,周先生从亲戚处了解到,内江也有很多企业招聘普工,薪酬三四千元的不在少数,如果勤快,有的还能拿七八千元。

  过完大年,周先生就来到招聘会现场了解情况,选择适合的用人单位。“我看中了两家,有一家已经通知我面试了。”周先生笑呵呵地告诉记者:“如果合适,我就留在家乡工作,那样,我就可以好好陪伴和照顾妻儿了。”

  C 建立“无人云超市” 方便招聘、应聘

  据了解,为了给用人单位和求职者提供更多便利,内江市务工人员综合服务中心创新人力资源市场服务,模仿“无人超市”操作模式,利用人工智能AI技术,会同某公司合作开发了一套数字化人力资源市场应用系统。通过该系统,用人单位和求职者通过远端上传资料到云平台,招用工双方可调取云端实时招工求职数据,实现“自己点单,自己买单”的自主式招聘求职服务。通过该系统,我市人力资源市场将实现信息化、高效化、智能化、无人化、无纸化办公,做到周一至周五“不打烊”。首个人力资源市场“无人云超市”在我市诞生,并于2月27日试运行。

  “以前,我们只是每周二、周五上午开展招聘会,后来,随着用工单位、求职者的增多,一周两场招聘会已经不能满足市场需求。启动数字化人力资源市场应用系统后,我们每周一到周五全天都有招聘会,市民随时可以前来了解招聘、求职信息。”姚睿说:“以后,用人单位和应聘者还可以通过网络了解求职者和用人单位信息,非常方便。”(本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:戴安娜