内江政法机关推进扫黑除恶专项斗争

【时间: 2018-03-07 08:53 来源:内江日报】【字号:
警力集结

春节前夕,习近平总书记来川调研时强调:要认真贯彻落实党中央关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,把社会稳定工作做得更细致、更扎实、更紧密。

  3月6日,记者从我市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称:市扫黑办)获悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,我市各级党委政法委和各政法单位迅速行动,依法严惩、打早打小、除恶务尽,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪……

  层层压实责任

  强势推进扫黑除恶

  为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争,并发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》强调,要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

  2月11日,我市召开市委政法工作暨扫黑除恶专项斗争动员部署会议,这标志着我市扫黑除恶专项斗争正式拉开序幕。

  2月11日当天,市中级人民法院召开院长会,传达市委扫黑除恶专项斗争领导小组相关文件精神、全市扫黑除恶专项斗争动员部署会议和市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议精神,安排部署全市法院扫黑除恶专项斗争工作。

  2月13日,市人民检察院召开安排部署扫黑除恶专项斗争工作会议,要求全市检察机关要把扫黑除恶专项斗争摆到检察工作全局的突出位置,列入重要议事日程,结合全市涉黑涉恶问题特点和检察工作实际,科学谋划、精心组织、周密实施。

  2月23日,隆昌市召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署会议。会议提出:要坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,确保打准、打狠、打出声威和实效。

  2月23日,资中县召开扫黑除恶专项斗争部署会。要求,要坚决打赢扫黑除恶攻坚战,要敢于亮剑,上下齐心,全面推进,精准摸排,突出重点,做到依法依规快查快处。

  2月24日,威远县召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,会议强调:要遏制黑恶犯罪。要加强排查整治,打击到位,以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题。

  ……

  据市委政法委副书记、市扫黑办主任刘其柱介绍,为了更好地推进我市扫黑除恶专项斗争工作的开展,我市成立了以市委政法委主要领导为组长的市扫黑除恶专项斗争领导小组。

  目前,全市扫黑除恶专项斗争工作正有条不紊地推进中。

编辑:戴安娜