一月份城区鲜菜鲜果价格上涨

【时间: 2018-03-02 09:06 来源:内江晚报】【字号:

国家统计局内江调查队监测资料显示,今年1月份内江城区鲜菜和鲜瓜果价格均上涨:鲜菜价格上涨明显,环比上涨6.1%;鲜瓜果价格大幅上涨,环比上涨17.1%。

  1月份鲜菜价格上涨明显的主要原因有两个:一是受深冬寒冷天气影响。一方面,交通运输不畅,外地菜到货量少,价格上涨;另一方面,部分本、外地菜受冻长势缓慢,供应量相应有所减少。二是需求增加。1月下旬进入农历腊月,春节气氛渐浓,人员回流,居民消费需求较上月有所增加,因此鲜菜价格上涨。

  鲜瓜果方面,从具体调查情况来看,1月份,监测产品中价格上涨的产品为苹果、香蕉、本地椪柑。鲜瓜果价格大幅上涨,主要受天气因素影响。寒冷天气使得鲜瓜果供应量减少。香蕉受全国大范围降温影响,1月份主产区气温较低,生长速度缓慢,产地收购价一路攀升,致使售价上涨;椪柑则受1月中下旬霜冻天气影响,部分成熟果实被冻坏,供应量减少,价格略有上涨。雨雪天气使得道路受阻,外地鲜瓜果容易滞留在半路上,运输难度加大,成本上升。此外,春节临近,消费需求增加,也致使鲜瓜果价格上涨。(李莎莎 记者 邹英)

编辑:戴安娜