内江路桥:奉献优质工程 造福内江百姓

【时间: 2018-02-23 11:46 来源:内江日报】【字号:
项目建设现场

千言万语,纵有山之气势、海之胸怀,也敌不过实实在在摆在老百姓面前的一条大道或一座大桥。立足新时代,开启新征程,内江路桥集团有限公司(以下简称:内江路桥集团)不忘初心、埋头苦干,用实际行动践行“路在脚下,桥在心中”。

  一桥连起椑木古镇乐贤半岛

  九曲十一弯的沱江从内江穿城而过,在城郊形成了山水环绕的“乐贤半岛”,对岸则是内江知名古镇——椑木镇。因一江之隔,椑木和乐贤联系受阻,长久以来成为两岸居民心里的“痛点”,建设两岸联系桥——黄荆坝大桥酝酿已久。

  春节前夕,笔者在黄荆坝大桥项目建设现场看到,数十名工人正忙着搬运、浇筑、测量,各司其职、干劲十足;工程车来回穿梭,运输物料;巨型塔吊不停运转,一派繁忙景象。

  “修桥咯,修桥咯……”孩子们欢呼雀跃。笔者在项目工地附近看到,一名村民正带着两个孩子驻足眺望正在建设的黄荆坝大桥。在孩子充满童真的声音和眼神里,他们或许并不知道修桥的深意,却因类似于电影大片的施工景象而感到异常兴奋。该村民告诉笔者,这座大桥两岸居民已经盼了很多年,如今终于要圆梦了,大家心里充满了感激与期盼。

  据内江路桥集团工程部副经理刘旭毅介绍,黄荆坝大桥及其连接线项目,即内江市火车东站至城市过境高速公路椑木互通立交快速通道(XK05)工程项目,总投资4.49亿元,起于内江新城城南新区已实施的内椑路,经乐贤半岛,止于东兴区椑木镇,项目全长5.3公里,分为市政段、综合管廊工程、公路段3部分,其中公路段含黄荆坝大桥,全长617米。目前,黄荆坝大桥0号桥台、1~7号桥墩已经完成桩基及部分墩柱。市中区连接线完成部分土路基,准备进行路基回填;东兴区连接线正在开挖路基土石方。力争2018年12月底实现主桥合龙,部分桥梁率先通车,预计2019年9月全面完工。

  黄荆坝大桥项目是我市“十三五”规划的重点民生工程,是内江南北走向主干道的重要部分,让城南区域与老城区快速相连,不仅完善了内江城区的交通路网,还将为沱江两岸经济发展注入新活力——盘活乐贤半岛、带动椑木镇共同发展。同时,项目的建成对推进城市基础设施总体规划的实施、完善城市道路路网、拓展城市空间、改善城市片区环境、实现内江跨越式发展的战略目标具有重要意义。

编辑:戴安娜