内铁社区:春节禁燃烟花爆竹 居民楼院平安洁净

【时间: 2018-02-23 09:17 来源:内江日报】【字号:
张树元在清扫环境卫生

  “往年春节,广场上和居民楼院、巷道,燃放烟花爆竹产生的垃圾多得很,今年少得多了。”2月17日下午,在经开区内铁社区文体广场,清洁工张树元一边清扫着地面,一边对记者说道。

  上世纪90年代,张树元就在内铁社区当上了清洁工,并值守内铁俱乐部大门,一干就是20多年。20多年来,张树元一直负责清扫社区共7幢居民楼的院坝、巷道以及社区文体广场共数千平方米区域的卫生。每天清晨四五点钟便出门开始清扫、保洁,然后将垃圾装入三轮车转运到原内江棉纺厂后门垃圾库。踏实肯干,任劳任怨的他,受到社区干部群众的称赞。

  说起今年春节,张树元感慨,往年大年三十回东兴区老家过年,吃过团圆饭就赶回来,初一早晨起来就打扫卫生,要干大半天时间,装两三车垃圾,而且多数是燃放烟花爆竹产生的纸屑等垃圾。今年春节,燃放烟花爆竹的市民很少了,广场和居民楼院再不像往年,到处是燃放烟花爆竹后的大量纸屑等垃圾。”今年大年初一早上清扫的垃圾,一车都没装满。”

  “春节期间,社区环境比往年更加干净卫生,这其中除了张师傅辛勤劳动、及时清扫保洁外,燃放烟花爆竹的居民少了也是一个重要原因。”22日,节后上班的第一天,内铁社区干部张瑾告诉记者,为防患于未然,春节前,社区组织人员到各居民小区,张贴市上有关禁止燃放烟花爆竹的规定,向群众宣传文明过节,并召集78名“楼幢长”对居民进行宣传劝导。“据了解,春节期间,社区没接到一起因燃放烟花爆竹引起火灾等险情的电话,群众的素质明显提高。”张瑾说。(记者 李忠福)

编辑:曾小龙