东兴区财政全力扶持民生事业发展纪实

【时间: 2018-02-13 09:26 来源:内江日报】【字号:
紧邻水泥路的排水渠

■天下之事,民生为大。近年来,按照市委、市政府安排部署,东兴区立足实际,加大了财政支出对民生领域的倾斜力度,让发展成果更多惠及百姓。

  ■仅2017年,东兴区财政就投入资金26355万元支持高标准农田等农业基础设施建设,投入资金1302万元推进省级财政幸福美丽新村建设,投入资金3828万元推进一事一议村级公益事业……全区民生支出实现255606万元,占一般公共预算支出的74.5%。

  ■在财政资金的大力支持下,全区农村基础设施得到较大改善,现代农业发展欣欣向荣,百姓幸福指数不断提高,特别值得一提的是,东兴区农田基本建设获得全市一等奖,市、区领导在东兴区顺河镇国家农业综合开发水土保持项目调研时对该项目给予高度肯定。

  项目支撑, 财政资金流向“聚宝盆”

  1月18日,笔者走进东兴区郭北镇弓田村看到,一条条水泥路如银丝带般在小丘陵间缠绕,一块块水田已筑好水泥田坎,田里清水在阳光下波光粼粼,好似一个个发光的“聚宝盆”。 

  站在田间,弓田村7组村民谢焕友不禁感叹道:“以前我们这里路烂,田坎关不住水,没人愿意到我们村来承包土地,现在不一样了,村里水泥路、田坎都修好了,还修了很多山坪塘,我们再也不用担心土地流转不出去了!”

  基础设施的改善,让弓田村的土地顺利实现升值。“现在村民的土地根本不愁租,以前一亩田一年的租金600多元,如今租金已经涨到了1000多元。”弓田村村支书唐德康透露,自从项目建好后,有意向到村里流转土地进行投资的老板来了一拨又一拨。

  弓田村的改变源于东兴区2016年度国家农业综合开发项目。该项目于2017年1月动工建设,同年10月完工,共完成投资754.6万元,完成改造面积约347公顷。项目建成后新增粮油蔬菜能力49.3万公斤,新增农业生产总值141.5万元,可节支26.4万元,人均增加纯收入189元。项目区变成能灌能排、旱涝保收的高产稳产水田,同时通过水利、农业、交通、科技推广等设施建设,保证了项目区农资和农产品运输,有效提高了农民种植技术水平和种粮积极性,提高了粮食产量和品质,提升了农业生产效益。

  无独有偶,东兴区顺河镇也因2016年度国家农业综合开发水土保持项目的实施发生着可喜变化。该项目位于顺河镇花祠、冷家等村,总投资307.5万元,已于2017年9月完工。项目实施后,增加了土壤持水量,增强了农田保护能力,区域内水土流失得到了有效遏制,当地群众的生产生活条件得到了大大改善,促进了产业结构调整和农民增收致富。项目区冷家村种植经济果林沃柑33公顷,为该村农民脱贫致富奠定了坚实基础。 

  而在东兴区新店乡书房村,因为项目的带动,也正发生着翻天覆地的喜人变化——崭新的村便民服务中心已经落成,成为村里一道靓丽风景线,村里有了活动广场,村民也能像城里人一样参加健身活动了,村子面貌焕然一新,村民生产生活条件得到极大改善。

  改变源于2016年4月,东兴区新店乡书房村正式被批复为2016年省级美丽乡村试点村,获得美丽乡村财政奖补资金300万元,一事一议财政奖补资金30万元,整合水务局项目50万元。

  书房村按照“村民自愿、民主决策、一事一议”原则,村两委多次召开村民大会和村民代表会议,并根据全村实际和村民集体意愿,合理确定了建设村便民服务中心、活动广场、风貌改造、人工湖环形道路建设、蓄水池等项目,真正做到了“大家事、大家提、大家议、大家定”。正因如此,书房村逐渐由2015年农民人均年纯收入仅为3863元的省级建档立卡贫困村“脱胎换骨”,变成了如今的基础设施健全、村容整洁、生产发展充满活力的幸福新村。

编辑:戴安娜