利剑扫黑 铁拳除恶 市扫黑办有关负责人就扫黑除恶专项斗争答记者问

【时间: 2018-02-12 11:30 来源:内江日报】【字号:

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

  2月11日,我市召开市委政法工作暨扫黑除恶专项斗争动员部署会议,标志着我市扫黑除恶专项斗争正式拉开序幕,我市将利剑扫黑,铁拳除恶,努力扫出朗朗乾坤、清风正气。

  党中央、国务院在当前部署开展扫黑除恶专项斗争,意义重大。“打黑除恶”专项斗争为何变成“扫黑除恶”专项斗争?在扫黑除恶专项斗争中,我市将如何“扫”?又要达成怎样的目标?2月11日,市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“市扫黑办”)主任刘其柱接受了记者采访。

  记者:党中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,规格之高、力度之大,前所未有,其背景是什么?

  刘其柱:党中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。习近平总书记亲自作出重要指示,中共中央、国务院专门下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,其规格之高、决心之大,可谓前所未有。这充分表明开展扫黑除恶专项斗争的紧迫性和重要性,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强决心和信心。

  这次扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础具有重大意义。

  记者:我市在扫黑除恶专项斗争中有着怎样的要求?

  刘其柱:本轮扫黑除恶专项斗争有着重要的政治意义、现实意义、历史意义,市委、市政府高度重视,按照省委、省政府的相关部署要求,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神上来,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕打赢扫黑除恶攻坚战。

  市委主要领导专门听取了有关工作情况汇报,并提出要求、作出批示。我市将按照市委重要批示精神,遵照党中央、国务院和省委、省政府的部署,制定内江市实施方案。坚持党的领导、发挥政治优势,坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,坚持综合治理、齐抓共管,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理,细化三年目标任务,分段明确实施步骤,排查线索、摸清底数,突出重点、精准打击,依法严惩、消除后患,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

  记者:这次扫黑除恶专项斗争和以往的打黑除恶有何不同?

  刘其柱:“打黑除恶”与“扫黑除恶”虽然只是一字之变,但专项斗争的内涵却发生了重大变化,对这项工作的广度、深度、力度都提出了新的更高的要求。

  第一,这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发文件,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

  第二,过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

  第三,过去“打黑”重打轻防,这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个,增加到了近30个。

编辑:杨芳