建成区外,客车超员16人 触犯刑法,驾驶员被判拘役并处罚金

【时间: 2018-02-12 11:13 来源:内江晚报】【字号:

  建成区外,客车超员被依法处理

  春节将至,客运汽车载客超员是交警部门重点查处的交通违法行为。2月8日,记者从市公安局交通警察支队直属一大队获悉,日前,大队查获一起大型载客汽车超员案件,驾驶人因犯危险驾驶罪,被法院判处拘役1个月,并处罚金1900元。

  2017年11月23日早上6点过,驾驶人徐某某驾驶一辆车号牌为川K57***大型载客汽车,从市中区白马镇恩波广场出发,前往内江高铁北站。途中,尽管车上座位已经坐满了乘客,但徐某某仍然继续上客。

  让徐某某没想到的是,当他驾驶的大型载客汽车行驶到省道206线117KM处时,市公安局交通警察支队直属一大队民警出现在他的眼前。不远处,一块设置在路边的建成区界牌上写道:“建成区界,严禁客车超员,违者依法处罚。”

  经查,徐某某驾驶的川K57***大型载客汽车行驶证核载34人,实载50人,超员16人,载客超过核定人数20%以上,严重超员,驾驶人徐某某已涉嫌刑事犯罪。民警依法对徐某某进行询问,徐某某对自己的违法犯罪事实供认不讳。

  根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》、公安部《严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准(试行)》(明确界定:驾驶大型载客汽车,载客超过额定乘员50%以上或超过额定乘员15人以上),市公安局交通警察支队直属一大队对徐某某涉嫌刑事犯罪立案侦查,同时移交市中区人民检察院,市中区人民检察院以危险驾驶罪向市中区人民法院提起公诉。

  2018年2月1日,市中区人民法院对该案进行审判,被告人徐某某犯危险驾驶罪,被判处拘役1个月,并处罚金1900元。

  全区首例,客运车辆严重超员会触犯刑法?

  对于许多客运车辆驾驶员来讲,客运车辆严重超员触犯刑法的事情或许是第一次听说,但徐某某驾驶大型载客汽车严重超员的行为,就是刑事犯罪。

  市公安局交通警察支队直属一大队民警介绍,徐某某驾驶大型客运车辆严重超员,是《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施以来,市中区查处的首例大型客运车辆严重超员案件。2015年11月1日,《中华人民共和国刑法修正案(九)》正式实施,其中明确规定:从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或严重超过规定时速行驶的,最高可处拘役,并处罚金。机动车所有人、管理人负有直接责任的,追究刑责。这种原本只是在《中华人民共和国道路交通安全法》约束下的道路交通违法行为,升级为了刑事犯罪。

  案例中为何要提到建成区?何为建成区?

  在我市许多临近城区的道路上,都有明显的交通公示牌告知:“建成区界,严禁客运超员,违者依法处罚。”徐某某驾驶的大型载客汽车有一定特殊性,因为该大型载客汽车是一辆公共交通车辆,行驶路线是一条跨区并连通城乡的公交线,所以就有一个建成区范围,建城区内按照国家相关规定允许站立乘客,但在建成区外,就需按照行驶证上的核载人数要求载客。

  建成区是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。

  民警提醒,载客汽车超员会加重车身重量,降低车辆安全性能。同时,车内人员拥挤,一旦发生事故,乘客逃生难度也将增大,极易引发群死群伤的重大事故。春节将至,我市客流量明显增加,希望广大客运车辆驾驶人,不要抱有侥幸心理,严格按规定载客。(本报记者 付垚霖 实习生 冯堃)

编辑:杨芳