今年起,内江市未成年人可办社保卡

【时间: 2018-02-12 11:06 来源:内江晚报】【字号:
未成年参保人的社会保障卡

为实现社会保障卡城乡全覆盖,方便内江市未成年参保人持卡就医、跨省异地就医结算,2018年,内江市正式启动跨省医保异地就医未成年人社保卡制发工作。1月29日,第一张兼具社保、金融功能的未成年人社保卡在东兴区月儿湾工行中兴支行制发成功,这标志着内江市跨省医保异地就医未成年人社保卡制发工作拉开帷幕。

  2月11日,家住东兴区新观街的未成年参保人潘虹兆在母亲的陪同下,到市中区箭道街的中国工商银行内江分行营业网点办理社会保障卡。递上相关证件、材料后,潘虹兆只等待了短短十五分钟,就领到了崭新的社会保障卡。“没想到这么方便,我们光在银行就完成了整个办理流程,一站式办理真是太便捷了。” 潘虹兆的母亲说道。

  1.未成年人社保卡有何功能?

  据了解,未成年人社保卡与成人社保卡在功能上是一致的,可实现医保就医看病“一卡通”,同样兼具身份凭证、信息记录、社保缴费、金融应用等多项功能,未来将进一步实现全国“一卡通”,极大地方便未成年参保人员。

  “以前,内江市未成年参保人员只能办理临时社会保障卡,而这种卡只能在本市使用,当他们需要到市外或省外异地就医时,需要先垫付医疗费用,等到出院后将相关住院资料及证明带回参保所在地才能报销,对未成年参保人员使用临时社保卡异地就医十分不便。”市人力资源社会保障数据网络中心工作人员表示,未成年人办理社保卡后,跨省异地就医再也不用跑冤枉路了。

编辑:戴安娜