三大因素致使内江城区鸡蛋价格创新高

【时间: 2018-02-07 08:46 来源:内江日报】【字号:
(资料图)

近日,记者从国家统计局内江调查队获悉:2017年12月,内江城区鸡蛋价格延续上月上涨的态势,环比上涨13.5%,同比上涨15.9%。其中,新鲜洋鸡蛋月均价为11.91元/公斤,同比上涨16.5%;普通粮食鸡蛋月均价为13.83元/公斤,同比上涨15.3%。

  从监测的情况看,2017年内江城区鸡蛋零售价格于5月触底,12月创新高。2016年10月国庆、中秋“双节”过后,鸡蛋需求回落,价格开启下降通道,截至2017年5月底,鸡蛋价格连续8个月环比下跌,价格降至2015年1月以来的最低水平;6月起,价格开始反弹,12月鸡蛋价格创近34个月新高。

  据调查,内江城区鸡蛋价格大幅上涨,阶段性供应减少是主要原因。一是冬季寒冷,蛋鸡产蛋率下降;二是受去年上半年禽流感事件和前期养殖效益低淘汰产能的影响,蛋鸡养殖存栏减少;三是养殖风险大,蛋鸡补栏相对滞后,部分养鸡场鸡蛋供应量下降。(张意未 记者 邹英)

编辑:戴安娜