喧嚣浮尘,一碗沧海——读《菜根谭》有感

【时间: 2018-01-27 09:39 来源:内江晚报】【字号:
资料图

  何为《菜根谭》?阅其名,不知其所以然。查之,众说纷纭。作者友人于孔兼先生序言:“谭以菜根名,固自清苦历练中来,亦自栽培灌溉里得,其颠顿风波,备尝险阻可想矣。”基于这样的观点,作者所要表达的可能是在人生中经过艰苦与历练获得的智慧与修养。

  读到此书属于偶然,在高三时期一个早自习上因为懈怠被班主任批评,又受到了来自朋友的说教,心中顿感不快,偶然间发现一个句子,上书“耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。”此言虽短,但犹如醍醐贯耳。观之下款,摘自《菜根谭》。购下,如获至宝。步入大学,起初陷入困惑,无法与新环境相处。沉溺在手机网络制造的幻境中无法自拔,偶然的清醒献给了后悔与无奈。转眼又坠入了虚无之中。一日半夜梦魇清醒,不禁为荒废的时间痛苦,翻开手边的《菜根谭》,顿时清醒非常,做好次日之计划,倒头酣睡。

  《菜根谭》不止醒世小言,亦有清风明月,傲雪凌霜之意境。如今,虽不能如古人一般,大隐隐于市,小隐隐于林。但可以在其语句中获得内心的宁静。无论何时读之,兴味都在。

  《菜根谭》其书,厚如半本红楼,但其中道理分修身、体道、应酬、评议、闲适、概论六篇。总结了历史尘埃蒙蔽不了的人生智慧与处世哲学。任时代交替变换,任现世喧嚣陈杂,此间道理如沧沧深海,宁静悠远,诉说着最真诚的处世为人之智慧。(内江师范学院 税雨竹)

编辑:曾小龙
【相关阅读】