泥土的升华

【时间: 2018-01-20 11:09 来源:内江晚报】【字号:
刻花纹

  1月10日上午,记者来到内江师范学院陶艺作坊现场,制陶爱好者们个个神情专注,他们手中是各式各样的陶坯,陶泥人儿、水缸、米缸、茶壶、陶瓷砂锅、装饰拼盘、陶泥花瓶等等,件件大气精致美观。

  专业陶泥师李盛奎的大型陶缸特别吸引人,他神情专注,精准的手法、灵巧的身姿以及那恰好的力度无不彰显技艺的精湛和魅力。

  李盛奎介绍说,陶泥带有很强的可塑性,陶艺更是一门综合创作的艺术,培养人们的艺术审美。

  陶泥爱好者们一个个聚精会神,投入紧张的制作中。他们或捏、或揉、或拍,将自己的创意融入到作品中,不一会儿,原本软软的泥巴渐渐变得有型起来,花瓶、陶壶、花朵、小陶罐……一个个有趣的造型呈现在大家眼前。大家还用竹片刀、雕塑刀、小木勾等工具,在陶泥上刻出一道道精致的纹样。

  陶艺爱好者齐周益,正在用刻刀在陶泥花瓶上一刀一刀专注地刻出花纹,对陶泥,他有一种发自内心的热爱,他用手揉泥、捏泥,珍惜做出的成品。

  另一位陶艺爱好者张玲,在雕刻花朵,见记者走近,她停下手中的活,指着架子上的陶壶说,“这是我的作品,东西虽然小,工艺一道也不缺。小壶大智慧,别看一把小陶壶,工序有几十道。要先揉泥,揉到泥里面没有空气,柔软度适中,然后把揉好的泥放到拉坯机上,打开拉坯机,双手用力挤泥团形成泥柱,同时寻找同心圆位置,把泥柱扶正,从中心下手开洞,往外扩张,向上提拉,形成环形墙体等等。”张玲最开心的是开窑的瞬间,所有的辛苦努力都是为了这一刻。(记者 唐璜 文/图)

编辑:李江
【相关阅读】