滨河公园:讲述婆城的故事

【时间: 2018-01-20 10:51 来源:内江晚报】【字号:
古城墙北门

  铁索桥、古城墙、绿荫、茶桌,这是威远县滨河公园。

  从威远县大桥桥头拾级而下,往右,经过窄窄的石板路、飘香的羊肉汤馆、喧闹的茶楼,就来到威远县滨河公园。

  公园不大,却别有一番古朴悠远的意味。石板铺地,高跟鞋踩在上面,发出“咯咯”的清脆响声。十来棵参天大树,粗枝叶茂,在干净的广场上遮挡出一片绿荫。每天,老人们最大乐趣,就是聚在公园的大树下,围坐在圆木桌边,打牌、聊天、喝茶、听收音机。情侣们偶尔路过,少不了在这里拍照留影,享受小城的慢生活。

  因为是逢场天,空旷的广场上被拉扯出花花绿绿的篷布伞,熙熙攘攘的人流穿梭其间,十分热闹。摆摊剪头发的民间手工艺人收费便宜,生意历来不错;木板搭建的小摊上,拥挤地摆放着收音机、磁带、闹钟、烧水棒等小型物品,摊主坐在竹椅上,微微打着瞌睡;从乡下挑着菜进城的农民在公园内摆出一条小街,一边卖菜,一边和别人摆谈今年的收成情况……

  公园的广场紧挨着老城墙北面,一棵大树牢牢地盘根在墙面上,捍卫着古老的城墙。

  史料记载,城墙始建于明正德七年(1512年),此后历经各朝代数次加高、铺砌石马道及洪灾、战争、改扩建等,最后重建于清乾隆三十三年(1771年)并保存至今。原城墙全长约1700米,总高6米,城墙上通道宽3.3米,按东南西北方向各设大门。民国后,部分城墙倒塌或陆续拆除,现存840余米城墙及部分门楼。近年来,县政府曾数次斥资加固、维修。

  继续往前走,是古城墙北门,“北拱宸”三个大字赫然立在桥洞正前方,城墙上,雕栏玉砌的城楼金碧辉煌,在蓝天白云的衬托下,形成一道靓丽的风景。

  墙洞旁边,卖手抓饼、武大郎烧饼等小吃的摊位也不少。早上,空旷的路面还会摆放出不少桌椅板凳,搭起灶,热气腾腾的锅里,煮着面条、抄手,食客一边品尝着地道面食,一边看着公园生活百态,闲适惬意。

  与古城墙相对,公园另外一侧是水流平缓的清溪河。铁索桥连接河对面的青龙山公园,居民可以过来买菜、喝茶。绿色的栏杆,钢板桥面,走上去,微微摇晃。铁索桥上面视野开阔,放眼望去,桥下的风景一览无余,色彩鲜艳的游船停泊在岸边,乘船游玩的乘客不算多,相比之下,岸上则热闹许多,木桌、藤椅呈一条直线,有序地摆放着,人们坐在这里玩牌、喝茶、聊天。

  站在桥上观滨河公园,公园被掩映在一片绿树丛中,露出凉亭的一角,广场舞的热闹音乐透过树林传出来。这里并不繁华,但有着小城独特的风韵,老城墙掉落的砖瓦也在诉说着这座县城的故事。这里的人们,演绎出了县城普通百姓应有的精彩。(全媒体记者 李静 文/图)

编辑:李江
【相关阅读】