突出“三性”践行“十爱” 努力提升机关思想政治建设水平

【时间: 2018-01-13 09:46 来源:内江日报】【字号:

为培育和践行社会主义核心价值观,培树先进典型,弘扬社会正气,引领时代新风,市直机关工委把践行“十爱”作为机关党员干部思想政治建设的重要内容,狠抓宣传教育,创新活动载体,强化实践锻炼,引导党员干部深刻理解“十爱”内涵、深入学习“十爱”典型、认真践行“十爱”要求,提高机关思想政治建设水平。

  在加强教育上下功夫,突出践行“十爱”的思想性

  将“十爱”宣传教育融入机关党员干部思想政治建设全过程,并作为新时期加强机关党员干部学习教育和管理的重要内容,从讲政治的高度,强化宣传教育。

  一是强化政治引领。把“十爱”的宣传教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,同习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传学习相结合,同“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、治蜀兴川总体方略、“三大发展战略”等决策部署的宣传学习相结合,同中央、省委、市委全会和重要会议精神的宣传学习相结合,特别是同省第十一次党代会精神的宣传学习相结合,同市委七届五次全会精神的宣传学习相结合,突出“十爱”的政治性,将践行“十爱”上升到讲政治守规矩的高度。

  二是融入日常教育。要求全市机关各级党组织将“十爱”宣传教育作为党员干部学习教育的必学内容,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,融入日常,抓在经常,以此加强党风、政风建设和机关干部的党性教育。机关各级党组织通过党组(党委)中心组学习、支部党员大会、职工大会等会议形式,通过举办讲座、开展“十爱”典型人物推荐、组织“践行十爱·德耀甜城”演讲赛、评选“书香机关”等形式,强化对党员干部的宣传教育。

  三是领会丰富内涵。“十爱”内涵丰富,从党到国,从社会到自然,从家庭到个人,形成了一个有机的整体,是社会主义核心价值观的集中体现,也是全面建成小康社会的必然要求,更是内江儿女的责任和担当。全市机关各级党组织教育引导党员干部深刻领会和把握“十爱”的精神内涵和意义,进一步强化思想认识、提升个人修养,将爱党爱国爱内江作为对党忠诚的评判标准之一,将爱社会爱自然作为公民应有的社会担当,将爱学习爱劳动作为个人成长进步的必备条件,将爱家庭爱健康爱人生作为个人幸福社会和谐的重要因素,在思想上政治上行动上都自觉践行。

  在创新载体上下功夫,突出践行“十爱”的实践性

  为丰富“践行十爱·德耀甜城”主题活动的形式和内容,市直机关工委创新载体开展实践锻炼,围绕“践行十爱·德耀甜城”情景诗文比赛主线,结合“我阅读·我快乐·我提升”读书活动,开展了系列主题文化活动,教育引导机关党员干部将“十爱”生动体现于工作和生活实践。

  一是以读书活动推动创作比赛。为向情景诗文朗诵比赛提供内江原创作品,市直机关工委把读书活动作为征集原创作品的有效载体,向干部职工推荐了一批包括中宣部、中组部要求的必读书籍、学习书籍在内的阅读书目,并向市直各单位党组织免费赠送了涵盖党的理论、党规党纪等内容的学习书籍2000余本。倡导市直各单位结合主题党日活动,通过互相荐读、骨干领读、专家讲读、交流共读、网上在线阅读等多种方式,广泛开展了全员读书活动。在开展全员读书的基础上,重点组织干部职工开展了“践行十爱·德耀甜城”诗文创作活动,共征集原创作品163篇,评选出获奖作品30篇,编辑出版了《“践行十爱·德耀甜城”征文比赛获奖文集》,为情景诗文朗诵比赛的开展奠定了坚实的基础。

  二是以初赛、复赛浓厚“进机关”氛围。在情景诗文朗诵比赛的初赛和复赛环节,市直机关工委在前期利用广播电视台、《内江日报》等媒体广泛宣传的基础上,要求全市各级机关利用单位LED、宣传栏等各种载体,做好宣传发动和动态报道,特别是在复赛前,请广播电视台对各单位活动进展情况进行跟踪报道。各县(市、区)和各大行业(系统)均组织开展了初赛和复赛选拔赛,共推荐了46个节目参加全市复赛,复赛于2017年6月14-15日在内江电视台演播厅举行,全市各大新闻媒体对赛况进行了宣传报道。初赛、复赛的举办使得宣传更加广泛深入、持续连贯,推动了“践行十爱·德耀甜城”主题活动深入人心,激发了干部职工的参与积极性和责任感,营造了浓厚的活动氛围。

  三是以决赛和展播再掀学习高潮。决赛于2017年6月30日在飘香园金色大厅举行,并评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖4名、单项奖7名。针对参加决赛的优秀节目大多反映的是全市机关“践行十爱·德耀甜城”主题活动中涌现出来的典型人物的先进事迹,为扩大宣传,市直机关工委组织全市各机关单位党组织书记或党建工作分管领导及党务干部共600多人观看了比赛,并在2017年7-8月通过内江电视台、《内江日报》电子阅报栏、微信、QQ等平台进行展播宣传,引导党员干部在观看作品、学习典型的过程中鲜明价值导向、增强行动自觉。

  在狠抓结合上下功夫,突出践行“十爱”的实效性

  市直机关工委以宣传教育和实践活动为抓手,立足机关实际找“十爱”典型、塑“十爱”典型、学“十爱”典型,引导广大机关党员干部学思践悟,取得了实效,推动了“践行十爱·德耀甜城”主题活动的有效开展。

  一是宣传了“十爱”典型,鲜明了导向。引导全市机关结合各自单位的岗位特点及行业(系统)先进典型的事迹,深入挖掘、评选、培树、宣传、学习先进典型,全市机关挖掘、推选“十爱”典型200多人(次),全市机关各级党组织利用各类宣传媒体全程跟进活动进展和广泛报道典型事迹,掀起了找典型、选典型、树典型、学典型、追赶典型的热潮,全市机关活动氛围浓烈,鲜明了价值导向。

  二是形成了内生动力,凝聚了力量。全市机关各级党组织注重在强化组织领导、细化活动安排、落实具体措施上加力加劲,强力推进活动开展。据统计,共有近200个单位,3000余名干部职工直接参与了活动,所有机关单位及全市机关干部均接受了一次正能量的洗礼。市直机关工委通过电话随访、分片督导等方式深入各单位指导“进机关”工作,建立了工作推进、定期通报机制,在各单位之间,形成了你追我赶、卯足劲头勇争一流的良好氛围,机关干部践行“十爱”的内生动力油然而生,唱响了主旋律,凝聚了正能量。

  三是增强了基层党组织的凝聚力、战斗力,锻炼了干部队伍。全市机关各级党组织发挥组织、协调、服务功能,把诗文朗诵比赛与推进业务工作结合起来,与宣传省第十一次党代会精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实市委七届五次全会精神结合起来,全力保障活动开展,全力推动业务工作,确保“两不误、两促进”,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。机关干部发扬“敢挺、苦干、实拼”精神,深入基层、深入实际,围绕“八项重点工作”、经济工作十项重点任务加压奋进,在急难险重、经济工作第一线增长才干、砥砺品格,干事创业的热情得到进一步提升,为民服务的意识得到进一步升华。(市直机关工委 曾祥权)

编辑:戴安娜