变电站为何“钟爱”闹市区?

【时间: 2018-01-12 08:11 来源:内江日报】【字号:

众所周知,为降低电能损耗,我国供电系统通过高压输电线传送电能到城市,再通过层层变电站降压,供用电单位或个人使用。然而,近年来,由于部分市民担心“变电站有辐射”,导致一些城市出现变电站“落地难”问题。

  变电站到底有没有辐射,会对人体产生什么样的影响?国务院前参事沈梦培,通过实验和实测的数据,打消了居民的顾虑和社会的误读。

  变电站只有电场和磁场,没有“辐射”一说

  近10年来,沈梦培致力于北京地区居住环境电磁水平的调查研究,通过实测和实验积累了1000多组数据,打消居民的顾虑和社会的误读。

  众所周知,为降低电能损耗,我国供电系统通过高压输电线传送电能到城市,再通过层层变电站降压,供用电单位或个人使用。

  “在电力输送与使用过程中,输电线路、变电设备和用电设施的周围,都存在感应电场与磁场。”沈梦培说,电场由电压产生,电压升高时电场强度会增大,电场强度以伏/米来表示。磁场是由电流通过导线或电气装置时发生的,当电流增加时磁场强度也会加大;磁场强度用特斯拉来计算。电场可以用导体屏蔽;而磁场能够通过大多数物质,很难屏蔽。

  而实际上,地球本身就是个大磁场。在世界卫生组织的文件中,交流输变电设施产生的电场和磁场,被明确地称为“工频电场”和“工频磁场”,而不是“电磁辐射”。

  “而在现实生活中,有人将输变电设施周边产生的工频电场和工频磁场说成是‘电磁辐射’,造成公众将其与高风险的‘核辐射’概念混淆,引发了不安情绪。”沈梦培说,其实,这跟核辐射完全是两码事儿。

  “工频电场和工频磁场只有50赫兹,300赫兹以下都属于正常。”沈梦培说,早在2005年,世界卫生组织就已正式评定:0~300赫兹的极低频电场不存在实际影响健康的问题。

  中国两年前出台标准,比国际标准严很多

  低频电场、磁场的标准是什么?我国标准和国际标准有区别吗?

  世界卫生组织和最权威的国际非电离辐射防护委员会公布的《电磁场暴露限值导则》规定:“输电线路的感应电场”(简称工频电场)的限值标准是5千伏/米,“输电线路的感应磁场”(简称工频磁场)的限值标准是100微特斯拉。

  近十年来,国内多地曾出现居民阻止变电站建设的事件。有些地方的居民甚至将供电部门、环保部门告上法庭,阻止变电站建设。

  2015年,国家标准《电磁环境控制限值》正式公布实施。根据该标准,变电站的控制限值为:工频电场:4千伏/米,工频磁场:0.1毫特斯拉。 和国际标准相比,我国标准要严格得多。

  该标准实施后,沈梦培带着他的团队对北京100多个小区、农贸市场、写字楼、旅游酒店等进行过实地电磁测量。“观测地点有的临近高压输电线,有的临近变电站,最终实测得到的电磁场数据,均不超过国家标准规定的限值,在安全范围之内。”沈梦培说。

  早在2013年,郑州市政府就组织电力、环保和有资质的监测部门对郑州市兴华南街上的220千伏耿河变电站、华山路上的110千伏卧龙变电站进行实测,这当中就包括沈梦培。实测结果是,输变电设备周边的电磁场强度远低于世界卫生组织给出的限值,这说明我国供电系统(输电线和变电站)的公共安全性是可靠的。

  变电站“钟爱”闹市区,入地能否常态化?

  近些年,有不少人建议,应将变电站建在地下,像北京王府井220千伏变电站就入地了。

  沈梦培说,电场可以用导体屏蔽,而磁场能够通过大多数物质,很难屏蔽。即使将变压器放到地下20米处,空气和土壤也无法完全屏蔽磁场,因此,输变电设备入地能解决所有问题,这种认识不科学。

  另外,人们还要清醒地认识到家庭环境中的电磁场。电视、冰箱、空调等电器接通时,实测电场强度会大大增加,磁感应强度也会大大增强,这些用电设备近距离处甚至会超过几十μT。如果厨房放置了微波炉、电烤箱等自动化电器,当它们都工作时,近距离处的磁场强度,有可能增加到接近100μT。这也就是为什么建议微波炉工作时,尽量离开厨房。

  可能还有人会问,变电站为什么钟爱闹市区? 以前居民家中只有电灯等小功率电器,一个月用十度八度电;而现在进入电气化时代,有的家庭一个月用几百度电。同时,在我国快速城镇化过程中,随着城市半径不断扩大,以往一些110千伏变电站甚至220千伏变电站,已进入城区范围。

  “在新的城市电力规划中,像过去那样把110千伏以上的变电站建在远离城市居民区的郊区已不可能。由于电力传输的需要,必然也必须在闹市区内选址建设。”沈梦培说,应该用科学的方法向公众证实供电系统的公共安全性。(据东方今报)

编辑:戴安娜