白马镇关圣殿的贞节牌坊

【时间: 2018-01-07 10:05 来源:内江日报【字号:

  所谓“牌坊”,实际是一种形状类似门的高大建筑,一般是由封建帝王为表彰臣子功绩所建。牌坊这种建筑,你会在庙前、田间,或者有着古老历史的乡村中看到,它们已经成为文物部门保护的对象。

  所谓“贞节牌坊”,又称“节孝坊”,通常是特指为了表彰封建女性或死了丈夫长年不改嫁,或自杀殉葬,对自己的丈夫坚贞不渝,一生恪守贞节而符合那个年代道德要求,流传特异事迹,为其兴建的牌坊建筑。可以说,每一处贞节牌坊下,不是埋葬了一个活泼的生命,至少也埋葬了一个女子数十年的青春。

  内江市市中区白马镇关圣殿有一座贞节牌坊,至今已有176年历史,国道206线从牌坊旁擦肩而过。此牌坊是道光15年御赐修建的节孝坊。牌坊通高10.35米, 座宽8.4米,三间四柱,全石结构,由四根两人才可合抱的方形石柱,支撑着二层、三层的重量,紧靠公路默然矗立。石柱脚下东西向两面两对石象、石狮踞守。牌门正中上方门楣处,从右向左上下行文两行,镌刻正楷阴文22字,每字拳头大小,即“旌表太学士苏鸣鹤之妻,邑庠生苏墉之母王氏节孝坊”的字样。顶部书写“圣旨”二字,中门上方是一尺大小的“孝节”二字。两边侧门门楣上刻有梅兰竹菊图案。关圣殿节孝坊的第二层、第三层各有一对瑞兽——麒麟,雕刻十分精美,栩栩如生地雄踞于斗形石上,两两南北相向。第三层的一对麒麟则直接拱卫着镌刻精美龙饰的“圣旨”牌位,彰显着皇权的至高无上,又由于处在该坊最高处,别有一番煊赫的威势。据当地乡志介绍,清朝太学士苏鸣鹤去世后,其妻王氏为其守节,直到80余岁后去世。当地官员会同其族人上报朝廷,道光皇帝御赐追赠“孝节”,建造这座牌坊。这座牌坊由60余块青石砌成,每块青石少则五六百斤,重则六七吨,取材于屏山县,用船经水路运至白马。

  经人世沧桑,寒来暑往,迎雨浸风蚀,送四季轮回,牌坊已破败残缺。2011年,因白马镇(全国重点小城镇)建设的需要,当地要对该处公路进行拓宽,位于公路边的牌坊就“占了道”,“跑”到路中间了。是拆?是搬?还是就地保护?存在不同意见。

  拆肯定是不行的,历史文物不可再生,是古人留给我们的瑰宝。而对于搬迁的方案,多数人也不赞同,理由是:每座牌坊都是一个故事、一段历史,就是流落到外国的文物,国人都会想法子买回来,更何况我们身边的文物。有个老人说:他从小就住在牌坊旁边,每天开门就看到牌坊,到现在已有60多年了,很有感情。听说有人想把牌坊搬走或者拆掉,真的太可惜了。面对公路拓宽引出牌坊搬迁与否的问题,干部意见不一,群众也表示强烈的关注。经多次研究,该镇决定投入300万元资金,公路向两边拓宽,原址保护文物,打造人文景观。

  经综合规划、整体养护、局部修缮、配套美化后,牌坊面貌焕然一新。该处公路拓宽了10米,双向四车道,牌坊立于公路中央。围绕牌坊修了一个大的花坛,周围建了一圈石栏杆,防止车辆撞上去,也增加了景观。石栏杆内外两面壁上雕刻荷花浮雕,二十六根间隔柱顶端各蹲着一只小石狮,憨态可鞠,活泼可爱。花坛内种满四季常青的花草树木,一片葱绿中点缀着朵朵鲜花。花坛内斜卧一石碑,上面刻有修复牌坊经过的文字,由白马镇人民政府撰文。从东西两面的花坛沿七级台阶下到池底,就是牌坊的底座。残破的底座及旁边的石狮、石象已修复完整。整个牌坊得到了全面的修缮和妥善的保护。

  白马镇关圣殿节孝坊修建严整,雕琢精致,造型庄重,坊体挺拔,无愧为石构佳作,立体史书。每当行人路过这里,都要驻足仰望这座矗立于公路中间的牌坊,它是白马镇一处独特的人文景观,是内江十里休闲长廊一道亮丽的风景。(彭应钦)

编辑:李江
【相关阅读】