闲谈老照片

【时间: 2018-01-07 10:02 来源:内江日报【字号:
上世纪六十年代的威远县黄荆沟

  不久前,笔者在内江甘泉寺古玩市场淘得一些老照片,其中有1957年拍摄的梅家山工人纪念堂民工纪念碑、1960年拍摄的威远黄荆沟、1964年拍摄的内江市人民公园大门、1963年拍摄的内江中央路民办小学等,引起内江收藏界和老照片藏友的兴趣。

  近十多年来,随着数码相机的普及,拍照已变成很简单的事情。然而,在上世纪八十年代以前,拍摄、洗印照片还是比较奢侈的事。笔者三年初中、三年高中的时光,仅照过6次毕业照和个人照,每人每次3角钱左右。

  老照片凝固了历史瞬间,成为收藏界和文史界的新宠。笔者认为,收藏研究老照片,就是收藏历史。收藏研究老照片既是一种美学现象,又是一种历史现象和社会现象。收藏界偏重老照片的质量,文史界更注重老照片的内容。笔者收藏的1935年版的“广西一览”画册,就有300多张广西各城市上世纪三十年代政治、经济、文化、军事、城市建筑的老照片,已经成为研究民国时期广西各城市历史的珍贵史料。

  几年前,笔者在广州发现了拍摄于1918年的有关内江的3张照片:内江县城河坝街全景、资中城全景、隆昌城全景。照片使用碘化银方式成像,十分清晰,深受收藏界和文史界青睐。这三张老照片已成为这三座城市近百年前最为生动的写照,有关部门认为填补了内江历史的空白。

编辑:李江
【相关阅读】