缓解冬季眼干涩妙招

【时间: 2017-12-07 15:43 来源:网络】【字号:

到了冬季,因为气候干燥冷冻,人体内的水分容易消耗。许多人会发现自己的眼睛很干涩,没有润湿感,甚至感觉到嘴唇紧绷和喉干舌燥。下面介绍几种简便方法来缓解冬季的眼睛干涩。

  坚持眼部小运动

  日常工作中,要注意劳逸结合,工作之余,可以做点缓解眼部疲劳的小运动。

  眼球动 向上望呼一口气,在将视线移回中间,吸一口气,如此运动约重复6回,然后再向下望、向左望及向右望重复相同动作。眼球运动配合好呼吸气,这既可加速眼部血液循环,促进泪腺分泌,还能放松身心。

  常眨眼 虽然眨眼是小动作,但能让眼睛分泌泪水,可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持眼球润湿而不干燥。

  常梳头 用手指从头发前面开始往后梳。然后再从左到右梳。这样可以让头皮感觉有点热,主要是刺激头部的血液循环,疏通经络,能够缓解疲劳。眼睛和头部的经络是相通的,所以对眼部很好保健作用。

  眼保健 不长时间连续阅读、写作及上网,每隔1小时休息几分钟,走动一下,闭上眼睛,做一下眼部的按摩,或者是向远方看看绿色的风景,会起到缓解眼部疲劳的作用。要有正确阅读姿势,注意做到坐如钟,胸不前倾、不歪头、不耸肩、两足落定呈均衡稳定体位,眼距书本保持30厘米,书本与桌面约呈30~40度角,光线照明充足。平常多接近大自然,享受日光浴,因阳光可将血液引向眼睛,使眼睛的肌肉和神经放松。

  巧用中药特色疗法

  日常生活可以选择中药疗法来缓解眼部的不适。

  按摩:两手手掌互相摩擦直到发热,将发热的手心盖住双眼,并将眼球上下左右转动。眼睛闭上,两手食指沿着眉骨轻轻按压,直到太阳穴,对太阳穴稍加用力按。再由太阳穴往下按压下眼眶直到与鼻梁交界处。两手食指沿着鼻梁、鼻翼的两侧上下来回搓揉,食指用力压鼻翼两侧凹陷处(迎香穴)。

  针灸:针刺取穴百会、睛明、攒竹、太阳、四白、风池、合谷、足三里、三阴交。并辅以耳穴贴压,能养血润目,增加泪液分泌、解除眼干涩。

  中药熏洗:选用野菊花、秦皮、桑叶适量,用中药罐水煎,用厚纸筒一端罩住药罐,另一端对准患眼,熏蒸眼部。

  滴点眼药水:到了冬季,当眼睛特别干涩、畏光时可适当选择滴点眼药水。

编辑:戴安娜