志愿服务,我们永远在路上 内江扎实推进志愿服务工作综述

【时间: 2017-12-07 10:00 来源:内江日报】【字号:

保护母亲河活动 (市文明办供图)

  12月5日上午,由四川省精神文明建设办公室主办的2017年四川省志愿服务交流展示活动在成都举行。内江市爱心志愿者协会秘书长廖雪莲,被评为四川省十大最美志愿者。

  “志愿服务带给我了快乐,公益事业让我明白了生命的意义!”活动中,廖雪莲饱含深情地讲诉了自己的“志愿生涯”——

  “从小到大,无论是在家庭生活中,还是求学找工作,我都得到了家人、朋友无微不至的关怀及陌生人的无私帮助。”滴水之恩,自当涌泉相报。3岁时,一场突如其来的车祸让廖雪莲失去了左腿,此后在人们关爱中长大的廖雪莲,立志长大成人后要尽自己所能帮助别人,以绵薄之力回馈社会。

  2013年,一个偶然的机会,廖雪莲加入了由残疾人发起组建的内江市爱心志愿者协会,成了一名光荣的志愿者。从最开始为白血病患者和贫困学生捐款捐物,到去敬老院陪孤寡老人聊天……廖雪莲逐步成长为协会核心成员。目前,该协会下设志愿者工作站1个、志愿者服务点17个,注册志愿者200余名,常年与内江师范学院法律、心理、音乐、美术等专业的青年志愿者开展志愿活动。今年,该协会已开展志愿服务活动60余次,涵盖市中区15个贫困村,600余名留守儿童受益。

  志愿服务工作累累硕果

  在2017年四川省志愿服务交流展示活动中,除廖雪莲外,我市还获评多项荣誉:隆昌市“快乐种子”志愿服务队获评四川省十佳志愿服务组织;周欢、江云伟、李蒙济获评四川省优秀志愿者;内江市“2020筑梦大课堂”志愿服务行动被列为四川省学雷锋爱心联盟11项志愿服务行动之一。

  这是从2016年以来,我市志愿服务组织和个人连续两年获评省十佳志愿服务组织、十大最美志愿者称号。

  不仅如此,我市还涌现出了全国优秀志愿服务社区——市中区大洲广场社区;四川省十佳志愿服务组织——内江市爱心志愿者协会、内江移动公司志愿服务队;四川省十佳最美志愿者王林远等一大批志愿服务先进典型。

  志愿服务工作累累硕果的背后,是我市始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推动志愿服务常态化、长效化的结果。

  记者近日从市文明办获悉,目前,我市在“志愿四川”平台上的注册志愿者人数逾12万人,“有时间做志愿者”成为越来越多内江人的思想共识,成为了建设幸福美丽内江的坚实力量。

编辑:杨芳