东兴区双桥镇凤龙村:脱贫户喜领1200余株果苗

【时间: 2017-12-07 09:48 来源:内江晚报】【字号:

发放果苗

培训栽植管理技术

  近日,东兴区双桥镇凤龙村通过验收,成功退出贫困村,但这并不代表帮扶工作的结束。

  为进一步增强该村发展后劲,帮助贫困户脱贫不返贫,12月6日,民建内江市委组织人员来到凤龙村开展脱贫攻坚捐赠果苗活动,为村内有种植意愿的脱贫户送去了1200余株果苗。

  记者在现场了解到,捐赠的果苗为柑橘类,包括爱媛38号和大雅两个品种。在捐赠仪式结束后,农技人员手捧果苗走到脱贫户中间开展培训,让脱贫户们了解如何选土、栽种、施肥、科学除草等,让他们学会栽种、管理,还讲解了这两个品种的来源、产量、品质、市场前景等,给脱贫户树立发展信心。

  从干部手中接过果苗,凤龙村2组脱贫户罗玉川有些激动,他告诉记者,“看到各级组织对我们如此关心,我很高兴,也很感激,我要把这些果苗栽好、管好,争取早日挂果增收,一定不辜负大家对我们的期望。”

  据了解,自2014年开展脱贫攻坚工作以来,在各级组织的帮扶下,凤龙村已硬化公路3.37公里,铺设便民路7.49公里;发展羊养殖64头,发展果桑种植130亩,发展草鸡养殖5000余只;新建村级活动阵地220平方米、文化广场640平方米;改建卫生室108平方米;配齐了文化健身器材;为10户贫困户易地扶贫搬迁建新房;建档立卡贫困户从64户199人下降至了现在的1户1人;村集体收入实现了零突破,增长到了现在的2.7万元。(本报记者 韦小梅 文/图)

编辑:杨芳