杀死少女,嫌疑人潜逃十四年 历经艰辛,民警千里缉凶归案

【时间: 2017-12-07 09:18 来源:内江晚报】【字号:

嫌犯指认现场

  14年前,他背负命案潜逃他乡改名换姓,以为可以逍遥法外。然而,法网恢恢,公安民警14年追踪,转战千里行程,终将其缉拿归案——

  归案:

  民警历经艰辛,深夜缉凶归案

  2017年11月23日,深夜。

  内江市中区高速公路出口处,警灯闪烁。市中区公安分局分管刑侦的副局长赵维,受市中区副区长、市中区公安分局局长赵晓浪委派,带领民警在这里迎接抓捕背负命案潜逃14年的嫌疑人归案的专案组民警。

  23时10分许,一辆车闪着应急灯,缓缓驶出高速公路。

  “他们到了。”一起前来迎接专案组民警的一名女民警跑过去,向奋战了近4个月的专案组同事表示祝贺。

  “你们辛苦了!”赵维迎上前去,握住专案组民警们的手平静地说。

  此时此刻,赵维的内心并不平静。为了将这名命案犯罪嫌疑人缉拿归案,他和他的战友们转战千里,历经艰辛……

  事发:

  纠纷引血案,嫌疑人挥刀刺向少女

  时间拉回到14年前。

  2003年2月,春节刚过,1986年出生的男子刘某某和一个女性朋友约定到市中区大同街旱冰场玩耍。其间,刘某某的女性朋友与一名叫刘一英(化名)的女孩发生矛盾。刘某某知道后,立即去帮忙。刘一英也叫来了她的哥哥给自己“扎起”。

  双方冲突后,刘某某认为吃了亏,决定请帮手“找回面子”。他的好朋友尧某(已因本案被判处无期徒刑)得到消息后,决定第二天到大同街旱冰场找刘一英的哥哥“算账”。

  第二天晚上9点过,刘某某和尧某各携带一把刀具,来到了大同街,但找遍所有角落都未发现刘一英的哥哥。过了一会儿,刘某某的女性朋友在大洲广场发现了刘一英。刘某某和尧某立即来到大洲广场,发现刘一英并没有和她哥哥在一起。刘、尧二人遂叫刘一英“交”出她哥哥,但刘一英并无惧色,并出口羞辱刘、尧二人。

  刘、尧二人受辱后,拿出刀具对着刘一英捅了过去。六七刀之后,刘一英倒在了血泊之中。后被救护车送往医院,经抢救无效死亡。

  命案发生后,刘、尧二人逃离了现场。

  内江市公安局市中区分局接到报警,立即安排刑事民警和当地派出所民警赶赴现场侦查。

  经多方调查取证,办案民警很快锁定了犯罪嫌疑人,并了解到第二天尧某将在圣水寺附近和刘某某商量出逃事宜。

  第二天,办案民警在圣水寺成功将尧某抓获,刘某某趁乱脱逃。

编辑:杨芳