内江电大内锻社区教育学习中心举办“灵湫琴社毕业典礼音乐会”

【时间: 2017-12-06 09:41 来源:内江日报】【字号:

毕业典礼音乐会现场

  “凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”……悠扬的古琴声穿透人的心灵。近日,由内江电大(内江社区大学)内锻社区教育学习中心主办的“灵湫琴社毕业典礼音乐会”在圣水寺举行。

  穿着棉麻布料的古装,端坐在古琴旁,手指轻挑琴弦,发出悠扬空灵之声……笔者在现场看到,灵湫琴社的学员们为这场毕业典礼音乐会下足了功夫。《水影飘花》《阳关三叠》《凤求凰》《渔舟唱晚》《古刹钟声》……一首首琴曲古韵悠长,令在场听众如痴如醉。

  “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”学员赖秀君弹奏的《阳关三叠》赢得了现场听众的阵阵掌声。赖秀君说,《阳关三叠》是根据一首离别诗谱成古琴曲,曲中倾诉的是离愁,曲外传承的是文化。“我希望有更多的人参与其中,弘扬中国传统文化,让其焕发勃勃生机。”

  这次古琴培训班共招收了108位学员,潘霞就是其中一员。“在学习古琴之后,我不仅懂得了相关乐律知识,还让自己浮躁的内心变得安静、愉悦。”潘霞表示,她报名参加古琴培训班后,在老师的细心教导下,现在已经会弹奏《仙翁操》《黄莺吟》《秋风词》等曲目了。“我对古琴越来越感兴趣,特别是沉浸在悠扬空灵的琴声之中,能感受到古琴的独特魅力。”潘霞说。

  “这不仅培养了居民的兴趣爱好,还提高了大家的审美情趣。”内锻社区教育学习中心负责人赵志敏介绍,社区教育学习中心开办古琴公益培训班,旨在弘扬中国传统文化,丰富群众的精神文化生活,同时,让大家在学琴过程中增进感情,和谐相处。(安安 文/图)

编辑:杨芳