威远县大力推进威远河流域综合治理纪实

【时间: 2017-12-06 09:42 来源:内江日报】【字号:
清溪湿地公园

蜿蜒流淌的河流,清澈见底的河水,绿树成荫的步道……12月4日,记者来到威远河边,河畅、水清、岸绿的河道美景映入眼帘。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。威远县始终把生态文明建设和环境保护作为生命工程,明确提出把威远河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护作为“战略工程、民生工程、世代工程”来抓,着力在“洁水”、“治污”上下功夫,坚定不移地推进威远河流域环境保护。

  项目引领

  打好治污“组合拳”

  “该项目的主体工程已完工,目前正在进行绿化补植。”日前,记者走进威远河(清溪河)综合治理一期工程项目建设现场,了解项目最新建设情况。

  记者站在该项目的高处环顾四周,80余名施工人员分散在不同施工点作业,有的正在安装景观灯,有的在绿化带补植树木,有的在进行小广场架模施工,施工现场井然有序。

  据了解,威远河(清溪河)综合治理一期工程,起于赵家坝上游鹅公山,止于罗家坝堰,河道全长约4000米,用地面积506亩(含征地拆迁),总投资约3亿元。

  “该工程于2014年8月1日开工建设,计划于2017年底全面完工。建成后将对威远河城区段清淤截污和水质的改善起到很大作用。”据项目负责人朱彬介绍,综合治理对改善威远河流域的生态环境,进一步提升威远城市品位有重要意义。

  大力抓好水污染防治基础设施建设,是威远打赢控污战的重要战场:威远县第二污水处理厂及配套建设截污管网工程,将于近期开工建设;持续整治城区排污口。已经完成城南总排污口学府苑雨污分流和整治工程,污水全部接入截污干管;加快推进雨污分流升级工程建设,已建成截污干管17.7公里,整治排污口47个;加快连界镇污水处理厂、越溪镇污水处理站等场镇污水处理设施建设。

  今年,除实施威远河(清溪河)综合治理一期工程项目外,整治城区排污口和推进县城区生活污水处理设施建设也是威远县治理水污染的重要手段。一系列治污措施的实施,显示出威远县铁腕治污的决心,取得了实实在在的治污成效。

编辑:戴安娜